Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere PEREZ ZAPATA, Daniel; ZURITA, Reinaldo (2014). Calidad de vida laboral en trabajadores de salud pública en Chile

PEREZ ZAPATA, Daniel; ZURITA, Reinaldo (2014). Calidad de vida laboral en trabajadores de salud pública en Chile

PÉREZ ZAPATA, Daniel; ZURITA, Reinaldo. Calidad de vida laboral en trabajadores de salud pública en Chile. Salud & Sociedad. [online]. 2014, 5, 2. p. 172-180. [Consulta 06.10.2014]. ISSN 0718-7475.

Introducción: La Calidad de Vida Laboral es una variable psicosocial que incorpora factores intrínsecos, ligados a la experiencia subjetiva en el trabajo y factores objetivos, propios del contenido del trabajo y del ambiente laboral. Objetivos: Evaluar si la calidad de vida laboral está asociada a la satisfacción laboral y al síndrome de burnout y analizar si existen diferencias significativas en la evaluación de la calidad de vida laboral entre los estamentos organizacionales. Método: Bajo un diseño no experimental, analítico transversal, se recogieron datos de 72 trabajadores de un organismo de salud pública en Chile. Se utilizaron los cuestionarios de Satisfacción laboral de Melia et al. (1990) de Calidad de Vida laboral de Da Silva (2006) y el inventario de Maslach para evaluar Burnout (Maslach y Jackson, 1986). Resultados: La calidad de vida laboral se asoció significativamente con la satisfacción laboral y el síndrome de burnout. Además, se encontraron diferencias en función de la evaluación de calidad de vida laboral entre el estamento directivo y técnico (p < 0.048). Conclusión: Estos resultados sugieren que estas tres variables psicosociales estarían estrechamente vinculadas en contextos laborales ligados a la salud y que una comprensión general de la Calidad de Vida Laboral debería considerar un abordaje global.

Introducció: La Qualitat de Vida Laboral és una variable psicosocial que incorpora factors intrínsecs, lligats a l'experiència subjectiva en el treball i factors objectius, propis del contingut del treball i de l'ambient laboral. Objectius: Avaluar si la qualitat de vida laboral està associada a la satisfacció laboral i a la síndrome de burnout i analitzar si hi ha diferències significatives en l'avaluació de la qualitat de vida laboral entre els estaments organitzacionals. Mètode: Davall un disseny no experimental, analític transversal, es van arreplegar dades de 72 treballadors d'un organisme de salut pública a Xile. Es van utilitzar els qüestionaris de Satisfacció laboral de Melia t'al. (1990) de Qualitat de Vida laboral de Da Silva (2006) i l'inventari de Maslach per a avaluar Burnout (Maslach i Jackson, 1986). Resultats: La qualitat de vida laboral es va associar significativament amb la satisfacció laboral i la síndrome de burnout. A més, es van trobar diferències en funció de l'avaluació de qualitat de vida laboral entre l'estament directiu i tècnic (p < 0.048). Conclusió: Aquests resultats suggereixen que aquestes tres variables psicosocials estarien estretament vinculades en contextos laborals lligats a la salut i que una comprensió general de la Qualitat de Vida Laboral hauria de considerar un abordatge global.

Introduction: The quality of work life is a relevant psychosocial variable, which has been studying in health organizations in recent years. This variable encompasses an intrinsic factor that links subjective experiences in work and an objective factor, which is associated with working content and working environment. Objectives: This study had two main aims. First, to determine whether quality of work life is correlated to job satisfaction and burnout syndrome; and second determine whether there is differences in terms of assessment of quality of work life in different organizational levels. Method: To achieve these goals, it collected 72 participants from a public health organization in Chile. Results: The quality of work life was significantly associated with job satisfaction and burnout syndrome. Additionally, it found that significant differences based on quality of work life's assessment between manager and technical levels (p < 0.048). Conclusion: These results suggest that these three psychosocial variables are closely related in health organizational contexts and a general comprehension of quality of work life should consider a global approach.