Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (2021). Ethics and governance of artificial intelligence for health

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (2021). Ethics and governance of artificial intelligence for health

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Ethics and governance of artificial intelligence for health [en línea]. Geneva: World Health Organization, 2021. 150 p. [Consulta: 14.09.2021]. ISBN: 978-92-4-002920-0.
 
La guía de la OMS sobre ética y gobernanza de la inteligencia artificial para la salud es el producto de dieciocho meses de deliberaciones entre los principales expertos en ética, tecnología digital, derecho, derechos humanos, así como expertos de los ministerios de salud. Si bien las nuevas tecnologías que utilizan inteligencia artificial son muy prometedoras para mejorar el diagnóstico, el tratamiento, la investigación en salud y el desarrollo de fármacos y para apoyar a los gobiernos en el desempeño de funciones de salud pública, incluida la vigilancia y la respuesta a los brotes, dichas tecnologías, según el informe, deben poner la ética y los derechos humanos en el corazón de su diseño, implementación y uso. El informe identifica los desafíos y riesgos éticos con el uso de la inteligencia artificial de la salud, seis principios de consenso para garantizar que la IA funcione en beneficio público de todos los países. También contiene un conjunto de recomendaciones que pueden garantizar que la gobernanza de la inteligencia artificial para la salud maximice la promesa de la tecnología y haga que todas las partes interesadas, en el sector público y privado, rindan cuentas y respondan a los trabajadores de la salud que dependerán de estas tecnologías y las comunidades de individuos cuya salud se verá afectada por su uso.
 
La guia de l'OMS sobre ètica i governança de la intel·ligència artificial per a la salut és el producte de díhuit mesos de deliberacions entre els principals experts en ètica, tecnologia digital, dret, drets humans, així com experts dels ministeris de salut. Si bé les noves tecnologies que utilitzen intel·ligència artificial són molt prometedores per a millorar el diagnòstic, el tractament, la investigació en salut i el desenvolupament de fàrmacs i per a fer costat als governs en l'acompliment de funcions de salut pública, inclosa la vigilància i la resposta als brots, aquestes tecnologies, segons l'informe, han de posar l'ètica i els drets humans en el cor del seu disseny, implementació i ús. L'informe identifica els desafiaments i riscos ètics amb l'ús de la intel·ligència artificial de la salut, sis principis de consens per a garantir que la IA funcione en benefici públic de tots els països. També conté un conjunt de recomanacions que poden garantir que la governança de la intel·ligència artificial per a la salut maximitze la promesa de la tecnologia i faça que totes les parts interessades, en el sector públic i privat, rendisquen comptes i responguen als treballadors de la salut que dependran d'aquestes tecnologies  i les comunitats d'individus la salut dels quals es veurà afectada pel seu ús.
 
The WHO guidance on Ethics & Governance of Artificial Intelligence for Health is the product of eighteen months of deliberation amongst leading experts in ethics, digital technology, law, human rights, as well as experts from Ministries of Health.  While new technologies that use artificial intelligence hold great promise to improve diagnosis, treatment, health research and drug development and to support governments carrying out public health functions, including surveillance and outbreak response, such technologies, according to the report, must put ethics and human rights at the heart of its design, deployment, and use. The report identifies the ethical challenges and risks with the use of artificial intelligence of health, six consensus principles to ensure AI works to the public benefit of all countries. It also contains a set of recommendations that can ensure the governance of artificial intelligence for health maximizes the promise of the technology and holds all stakeholders – in the public and private sector – accountable and responsive to the healthcare workers who will rely on these technologies and the communities and individuals whose health will be affected by its use.