Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere MARTÍN SÁNCHEZ, Isidro (2022). Aspectos clave de la seguridad y salud laboral para facilitar el acceso y la permanencia en el empleo de las personas con discapacidad

MARTÍN SÁNCHEZ, Isidro (2022). Aspectos clave de la seguridad y salud laboral para facilitar el acceso y la permanencia en el empleo de las personas con discapacidad

MARTÍN SÁNCHEZ, Isidro. Aspectos clave de la seguridad y salud laboral para facilitar el acceso y la permanencia en el empleo de las personas con discapacidad. Seguridad y Salud en el Trabajo [en línea]. 2022. 110, 31-39. [Consulta: 17.05.2022]. ISSN: 1886-6123. 

La búsqueda y la obtención de un empleo estable, convenientemente remunerado y su permanencia en él constituyen para toda la población activa y, en particular, para las personas con discapacidad un importante reto. Pero esta incorporación al mercado laboral debe hacerse en condiciones que garanticen la aplicación de los principios de igualdad de trato y no discriminación, sin menoscabar la calidad del empleo, y que dignifiquen las condiciones de trabajo de las personas trabajadoras con discapacidad, garantizando en todo momento los principios rectores recogidos en la normativa sobre prevención de riesgos laborales. Úrsula von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea, en la actual Estrategia sobre los derechos de las personas con discapacidad para 2021-2030, indica: “Las personas con discapacidad tienen derecho a disfrutar de unas buenas condiciones en el lugar de trabajo, a vivir de forma independiente, a beneficiarse de la igualdad de oportunidades y a participar plenamente en la vida de su comunidad". Todas ellas tienen derecho a vivir una vida sin obstáculos. Y es nuestra obligación, como comunidad, garantizar su plena participación en la sociedad, en igualdad de condiciones con los demás. El informe. A lo largo de este artículo se ha evidenciado que las personas con discapacidad presentan mayores dificultades que la población sin discapacidad para acceder al mercado laboral. Según los datos del informe “El Empleo de las Personas con Discapacidad (EPD)”, elaborado por el INE.

La cerca i l'obtenció d'una ocupació estable, convenientment remunerat i la seua permanència en ell constitueixen per a tota la població activa i, en particular, per a les persones amb discapacitat un important repte. Però aquesta incorporació al mercat laboral ha de fer-se en condicions que garantisquen l'aplicació dels principis d'igualtat de tracte i no discriminació, sense menyscabar la qualitat de l'ocupació, i que dignifiquen les condicions de treball de les persones treballadores amb discapacitat, garantint en tot moment els principis rectors recollits en la normativa sobre prevenció de riscos laborals. Úrsula von der Leyen, presidenta de la Comissió Europea, en l'actual Estratègia sobre els drets de les persones amb discapacitat per a 2021-2030, indica: “Les persones amb discapacitat tenen dret a gaudir d'unes bones condicions en el lloc de treball, a viure de manera independent, a beneficiar-se de la igualtat d'oportunitats i a participar plenament en la vida de la seua comunitat". Totes elles tenen dret a viure una vida sense obstacles. I és la nostra obligació, com a comunitat, garantir la seua plena participació en la societat, en igualtat de condicions amb els altres. L'informe. Al llarg d'aquest article s'ha evidenciat que les persones amb discapacitat presenten majors dificultats que la població sense discapacitat per a accedir al mercat laboral. Segons les dades de l'informe “L'Ocupació de les Persones amb Discapacitat (EPD)”, elaborat per l'INE.