Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere GRADO ANDRES, Adolfo de; MOLINERO RUIZ, Emilia; HAAR, Rudolf van der. Exposición laboral a cancerígenos: análisis delsistema de información CAREX para su uso en Cataluña

GRADO ANDRES, Adolfo de; MOLINERO RUIZ, Emilia; HAAR, Rudolf van der. Exposición laboral a cancerígenos: análisis delsistema de información CAREX para su uso en Cataluña

GRADO ANDRÉS, Adolfo de; MOLINERO RUIZ, Emilia; HAAR, Rudolf van der. Exposición laboral a cancerígenos: análisis del sistema de información CAREX para su uso en Cataluña. Archivo de prevención de riesgos laborales. [online]. 2014, 17, 2. 74-83. [Consulta 17.04.2014].

Objetivo: El objetivo de este estudio es estimar la exposición laboral a cancerígenos en Cataluña para el año 2009 utilizando el sistema de información CAREX ESP 2007 como referencia, y valorar la adecuación o no de extrapolar estos datos a Cataluña. Métodos: La población de referencia es aquella afiliada a cualquier régimen de la Seguridad Social de Cataluña en 2009. Se han considerado agentes cancerígenos los clasificados por la IARC (International Agency for Research on Cancer) en los grupos 1 y 2A relacionados con exposiciones laborales. Se ha utilizado la prevalencia de exposición de CAREX ESP 2007 adaptada a la clasificación económica Clasificación Catalana de Actividades Económicas (CCAE 09). Además, se han consultado actuaciones de técnicos de los Centres de Seguretat i Salut Laboral de la Generalitat de Catalunya, y bases de datos relacionadas con este tema. Resultados: Las exposiciones laborales estimadasmás comunes a agentes cancerígenos han sido para radiación solar, sílice cristalina, humos diesel, radón y polvo de madera, aunque con datos considerados en buena medida no extrapolables a Cataluña. Además, se han detectado 217 situaciones de exposición para 25 agentes cancerígenos que no se habían considerado en el sistema CAREX ESP 2007. Conclusiones: Las estimaciones de trabajadores expuestos en Cataluña a agentes cancerígenos en 2009 en base al sistema CAREX ESP 2007 podrían diferir de la realidad. Se considera necesario desarrollar un sistema CAREX CAT con incorporación de datos de exposición propios de Cataluña. Agentes cancerígenos, exposición laboral, prevalencia.

Objectiu: L'objectiu d'aquest estudi és estimar l'exposició laboral a cancerígens a Catalunya per a l'any 2009 utilitzant el sistema d'informació CAREX ESP 2007 com a referència, i valorar l'adequació o no d'extrapolar aquestes dades a Catalunya. Mètodes: La població de referència és aquella afiliada a qualsevol règim de la Seguretat Social de Catalunya en 2009. S'han considerat agents cancerígens els classificats per la IARC (International Agency for Research on Càncer) en els grups 1 i 2A relacionats amb exposicions laborals. S'ha utilitzat la prevalença d'exposició de CAREX ESP 2007 adaptada a la classificació econòmica Classificació Catalana d'Activitats Econòmiques (CCAE 09). A més, s'han consultat actuacions de tècnics dels Centres de Seguretat i Salut Laboral de la Generalitat de Catalunya, i bases de dades relacionades amb aquest tema. Resultats: Les exposicions laborals estimades més comuns a agents cancerígens han sigut per a radiació solar, sílice cristal·lina, fums dièsel, radó i pols de fusta, encara que amb dades considerades en gran manera no extrapolables a Catalunya. A més, s'han detectat 217 situacions d'exposició per a 25 agents cancerígens que no s'havien considerat en el sistema CAREX ESP 2007. Conclusions: Les estimacions de treballadors exposats a Catalunya a agents cancerígens en 2009 basant-se en el sistema CAREX ESP 2007 podrien diferir de la realitat. Es considera necessari desenrotllar un sistema CAREX CAT amb incorporació de dades d'exposició propis de Catalunya. Agents cancerígens, exposició laboral, prevalença.