Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere COBO SAIZ, Yolanda (2013). El mobbing: hacer visible, lo invisible

COBO SAIZ, Yolanda (2013). El mobbing: hacer visible, lo invisible

COBO SAIZ, Yolanda. El mobbing: hacer visible, lo invisible. [online] Trabajo fin de Grado dirigido por Carmen Ortego Maté. Santander: Universidad de Cantabria, Departamento de Enfermeria, 2013. 40 p. [Consulta 20.10.2014].

El mobbing es un fenómeno social muy antiguo, que ha ganado gran importancia en los últimos años, como lo demuestran las estadísticas de diversos estudios de investigación. Está considerado como un problema de salud pública por la Organización de las Naciones Unidas, tipificado por la Organización Internacional del Trabajo, además de ser un delito en el Código Penal Español. Se contextualiza en el ámbito laboral y se caracteriza principalmente por un hostigamiento psicológico al trabajador mantenido en el tiempo. Puede estar causado por diferentes y numerosos motivos, por lo que es importante analizarlos con profundidad. Es un problema que conlleva numerosas consecuencias para las víctimas, las organizaciones y la sociedad en general, por lo que resulta necesaria una prevención, detección y actuación temprana de casos de acoso psicológico en el medio laboral, todo ello con el objetivo de minimizar los daños. En esta monografía se define el mobbing, su epidemiología, sus causas y consecuencias, las estrategias de afrontamiento y su incidencia en enfermería. Como trabajadores, ciudadanos y enfermeros debemos de ser capaces de reconocer conductas de hostigamiento y saber cómo utilizar las estrategias de afrontamiento en cada caso.

El mobbing és un fenomen social molt antic, que ha guanyat gran importància en els últims anys, com  ho demostren les estadístiques de diversos estudis d'investigació. Està considerat com un problema de salut pública per l'Organització de les nacions Unides, tipificat per l'Organització Internacional del Treball, a més de ser un delicte en el Codi Penal Espanyol. Es contextualitza en l'àmbit laboral i es caracteritza principalment per un fustigació psicològica al treballador mantinguda en el temps. Pot estar causat per diferents i nombrosos motius, per la qual cosa és important analitzar-los amb profunditat. És un problema que comporta nombroses conseqüències per a les víctimes, les organitzacions i la societat en general, per la qual cosa resulta necessària una prevenció, detecció i actuació primerenca de casos d'acaçament psicològic en el medi laboral, tot això amb l'objectiu de minimitzar els danys. En aquesta monografia es defineix el mobbing, la seua epidemiologia, les seues causes i conseqüències, les estratègies d'afrontament i la seua incidència en infermeria. Com a treballadors, ciutadans i infermers devem ser capaços de reconéixer conductes de fustigació i saber com utilitzar les estratègies d'afrontament en cada cas.