Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere BOIX, Pere ; GIMENO RUIZ DE PORRAS, David ; RODRIGO, Fernando et al. (2005). Subsistemas cientifico-tecnicos de apoyo a las politicas de salud y seguridad en el trabajo: Estudio comparativo entre diferentes paises

BOIX, Pere ; GIMENO RUIZ DE PORRAS, David ; RODRIGO, Fernando et al. (2005). Subsistemas cientifico-tecnicos de apoyo a las politicas de salud y seguridad en el trabajo: Estudio comparativo entre diferentes paises

BOIX, Pere ; GIMENO RUIZ DE PORRAS, David ; RODRIGO, Fernando et al. Subsistemas científico-técnicos de apoyo a las políticas de salud y seguridad en el trabajo: Estudio comparativo entre diferentes países [online]. Barcelona: Observatorio de Salud Laboral, 2005. 24 p. [Consulta 17.12.2014].

El objeto de estudio del presente informe se refiere a las formas de organización institucional de la actividad científicotécnica como apoyo a la acción política en salud y seguridad en el trabajo. Su finalidad es describir las prácticas más habituales en este campo en algunos países de nuestro entorno. Para ello, se realiza un estudio de casos sobre seis países (Dinamarca, Finlandia, Estados Unidos, Reino Unido, Francia y Québec) a partir de las informaciones obtenidas en las páginas web de las respectivas entidades institucionales especializadas. La descripción de las características de los distintos institutos nacionales y su posterior comparación, han permitido identificar una serie de patrones de funcionamiento de los mismos así como diversos ejemplos de buenas prácticas. La visión, las relaciones con los destinatarios y la gestión de los recursos, parecen ser algunas de las claves para la eficiencia del subsistema científicotécnico en salud y seguridad en el trabajo.

Subsistemes cientificotècnics de suport a les polítiques de salut i seguretat en el treball: Estudi comparatiu entre diferents països. L'objecte d'estudi del present informe es referix a les formes d'organització institucional de l'activitat científicotécnica com a suport a l'acció política en salut i seguretat en el treball. La seua finalitat és descriure les pràctiques més habituals en este camp en alguns països del nostre entorn. Per a això, es realitza un estudi de casos sobre sis països (Dinamarca, Finlàndia, Estats Units, Regne Unit, França i Quebec) a partir de les informacions obtingudes en les pàgines web de les respectives entitats institucionals especialitzades. La descripció de les característiques dels distints instituts nacionals i la seua posterior comparació, han permés identificar una sèrie de patrons de funcionament dels mateixos així com diversos exemples de bones pràctiques. La visió, les relacions amb els destinataris i la gestió dels recursos, pareixen ser algunes de les claus per a l'eficiència del subsistema científicotécnico en salut i seguretat en el treball.