Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ASTUDILLO CORNEJO, Pamela; IBARRA VILLANUEVA, Carlos (2014). La perspectiva de género, desafíos para la Ergonomía en Chile: una revisión sistemática de literatura

ASTUDILLO CORNEJO, Pamela; IBARRA VILLANUEVA, Carlos (2014). La perspectiva de género, desafíos para la Ergonomía en Chile: una revisión sistemática de literatura

ASTUDILLO CORNEJO, Pamela; IBARRA VILLANUEVA, Carlos. La perspectiva de género, desafíos para la Ergonomía en Chile: una revisión sistemática de literatura. Ciencia & trabajo [en línea]. 2014, 16, 49. 28-37. [Consulta 22.10.2014]. ISSN 0718-2449. 
 
Contexto: Aun cuando la división sexual del trabajo remunerado ha sido examinada en muchos estudios, a veces considerada como la extensión de los roles diferenciados en el ámbito doméstico, el resultado de la jerarquía vertical donde los hombres se encuentran en los puestos superiores, la asociación de los hombres a las máquinas (distintas a las de limpieza o la costura) o la división de otras condiciones de trabajo y empleo por género. El género y el sexo rara vez son considerados en la investigación en ergonomía. Metodología: A través de una revisión de los datos publicados en encuestas chilenas con representación nacional, en bases de datos gubernamentales y artículos de ergónomos chilenos publicados en Ergonomics, Ciencia y Trabajo, etc. Objetivo: Este artículo busca orientar sobre las principales diferencias de sexo y género en los hombres y las mujeres para comprender sus implicancias en actividad de trabajo en Chile y cuál ha sido la contribución de la ergonomía a este aspecto. Conclusiones: El tomar en cuenta el sexo de las trabajadoras/es enriquece el análisis del trabajo y el análisis ergonómico a su vez enriquece la comprensión sobre la división sexual del trabajo y cómo esta genera diferentes exposiciones a los riesgos profesionales para las mujeres y los hombres.

Context: Encara que la divisió sexual del treball remunerat ha sigut examinada en molts estudis, a vegades considerada com l'extensió dels rols diferenciats en l'àmbit domèstic, el resultat de la jerarquia vertical on els hòmens es troben en els llocs superiors, l'associació dels hòmens a les màquines (diferents de les de neteja o la costura) o la divisió d'altres condicions de treball i ocupació per gènere. El gènere i el sexe rares vegades són considerats en la investigació en ergonomia. Metodologia: A través d'una revisió de les dades publicades en enquestes xilenes amb representació nacional, en bases de dades governamentals i articles d'ergònoms xilens publicats en Ergonomics, Ciencia y Trabajo, etc. Objectiu: Aquest article busca orientar sobre les principals diferències de sexe i gènere en els hòmens i les dones per a comprendre les seues conseqüències en activitat de treball a Xile i quin ha sigut la contribució de l'ergonomia a aquest aspecte. Conclusions: El tindre en compte el sexe de les treballadores/és enriqueix l'anàlisi del treball i l'anàlisi ergonòmic al seu torn enriqueix la comprensió sobre la divisió sexual del treball i com aquesta genera diferents exposicions als riscos professionals per a les dones i els hòmens.

Context: Even though the sexual division of paid work has been examined in many studies, sometimes thought of as the extension of differentiated roles in the domestic sphere, the result of a vertical hierarchy where men are found in higher positions, the association of men with machines (other than those used in cleaning or sewing), or a division of other working and employment conditions by gender. Gender and sex have rarely been considered in ergonomics research. Methodology: Through a review of published data from Chilean surveys with national representation, from governmental databases and published articles in Ergonomics, Ciencia y Trabajo, etc. Objective: This article aims to guide about the principals differences of sex and gender in men and women to understand the implications of sex and gender for work activity in Chile and what has been the contribution of ergonomics to this issue. Conclusions: Taking into account the sex of women and men workers enriches the analysis of work and the ergonomic analysis in turn enriches the understanding of the sexual division of work and how this generates different exposures to occupational risks for women and men.