Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere AGENCIA EUROPEA PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO (2014). Mainstreaming gender into occupational safety and health practice

AGENCIA EUROPEA PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO (2014). Mainstreaming gender into occupational safety and health practice

AGENCIA EUROPEA PARA LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO. Mainstreaming gender into occupational safety and health practice [en línea].  Roxane Gervais, Jennifer Webster, Gediminas Vilkevicius et al., col. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2014. 249 p. [Consulta 19.11.2014]. ISBN: 978-92-9240-499-4. doi: 10.2802/33323.

Perspectiva de género en la práctica de la seguridad y la salud laboral. Este estudio de la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo (EU-OSHA) aborda la incidencia del género en las políticas sobre prevención de riesgos laborales. Parte de la evidencia de que hombres y mujeres tienen características distintas que inciden en sus puestos de trabajo, las condiciones y las circunstancias de empleo y de cómo son percibidas y tratadas por la sociedad. Esto afecta a los riesgos que deben ser afrontados y el enfoque que debe tener su prevención. El reconocimiento generalizado de la importancia de incorporar las diferencias de género en materia de seguridad y salud en el trabajo es relativamente reciente, aunque el número de iniciativas en este ámbito es cada vez mayor. Este informe presenta ejemplos de políticas, programas y prácticas en la UE y el resto del mundo para ilustrar los enfoques de género en materia de SST.

Perspectiva de gènere en la pràctica de la seguretat i la salut laboral. Aquest estudi de l'Agència Europea per a la Seguretat i la Salut en el Treball (EU-OSHA) aborda la incidència del gènere en les polítiques sobre prevenció de riscos laborals. Parteix de l'evidència que hòmens i dones tenen característiques distintes que incideixen en els seus llocs de treball, les condicions i les circumstàncies d'ocupació i de com són percebudes i tractades per la societat. Açò afecta els riscos que han de ser afrontats i l'enfocament que ha de tindre la seua prevenció. El reconeixement generalitzat de la importància d'incorporar les diferències de gènere en matèria de seguretat i salut en el treball és relativament recent, encara que el nombre d'iniciatives en aquest àmbit és cada vegada major. Aquest informe presenta exemples de polítiques, programes i pràctiques en la UE i la resta del món per a il·lustrar els enfocaments de gènere en matèria de SST.

Women and men are not the same, and the jobs they do, their working conditions and circumstances and how society treats them are not the same. All these factors can affect the risks they face at work and the approach that needs to be taken to prevent these risks. More widespread recognition of the importance of taking account of gender differences in occupational safety and health (OSH) is relatively recent, although the number of initiatives seen in this area is increasing. However, especially because it is not always a very well understood area, practice needs to be exchanged and experiences shared. This report presents examples of policies, programmes and practices from across the EU and worldwide to illustrate gender approaches in OSH.