Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere WELLMAN CORTES, Karen Lucia (2014). Analisis funcional de los mecanismos de ocurrencia y factores personales y laborales implicados en los accidentes de trabajo con riesgo biologico en un hospital universitario de la ciudad de Bogota D.C. durante los años

WELLMAN CORTES, Karen Lucia (2014). Analisis funcional de los mecanismos de ocurrencia y factores personales y laborales implicados en los accidentes de trabajo con riesgo biologico en un hospital universitario de la ciudad de Bogota D.C. durante los años

WELLMAN CORTÉS, Karen Lucía. Análisis funcional de los mecanismos de ocurrencia y factores personales y laborales implicados en los accidentes de trabajo con riesgo biológico en un hospital universitario de la ciudad de Bogotá D.C. durante los años 2010 a 2012. [online]. Bogotá: Universidad del Rosario, 2014. 16 p.  [Consulta 10.02.2014].

Los accidentes con riesgo biológico de origen laboral, son aquellos que sufre un trabajador, ya sea por cuenta propia o ajena, como consecuencia de contactos accidentales con fluidos animales, vegetales o humanos, en el ambiente de trabajo o mientras ejecuta sus tareas como empleado. Estos accidentes no son eventos fortuitos y dependen fuertemente del comportamiento inseguro en el lugar de trabajo y de los factores del ambiente laboral. El análisis funcional es una técnica cognitivo-conductual que se basa en el estudio de la evidencia anterior disponible con el objetivo de identificar los mecanismos de ocurrencia y los factores laborales y personales inseguros relacionados con los accidentes y sus antecedentes y consecuentes. Objetivo general: Establecer los mecanismos de ocurrencia y factores personales y laborales asociados a los accidentes de trabajo con riesgo biológico reportados durante los años 2010 a 2012, con el fin de proponer estrategias de intervención para controlarlos y así aportar a un ambiente de trabajo seguro. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, mediante la revisión de los informes de los accidentes laborales con riesgo biológico reportados en el área de Salud Ocupacional de un hospital universitario de la ciudad de Bogota D.C. en los años 2010 a 2012. Resultados: Se registraron 287 reportes de accidentes de trabajo con riesgo biológico que cumplieron con los criterios de selección. Se encontró una prevalencia en el sexo femenino en una relación de 3,6 : 1 y en el grupo de edad entre 18 y 35 años de 69%. Por ocupación, se reportaron 149 accidentes en el grupo de enfermería y 49 accidentes en el grupo de servicios generales, siendo los dos grupos de mayor incidencia. Así mismo, hubo mayor accidentalidad por objetos cortopunzantes, siendo las punciones las más frecuentes en un 82,2% de los casos, localizándose con mayor frecuencia en los dedos de las manos en un 70,73% de los casos. En cuanto a los mecanismos de ocurrencia, la mayoría se produjo durante el uso del objeto, seguido de los producidos por contacto con objetos dejados en lugares inapropiados y por inadecuada disposición de los desechos. La distribución según el determinante de ocurrencia fue para actos inseguros 68,3% de los casos, para condiciones inseguras 3,1% de los casos y finalmente en el 28,6% de los casos los accidentes fueron debidos a la combinación de ambos, encontrándose una relación estadísticamente significativa entre esta variable y la mayoría de las características de los accidentes (p<0,05). Conclusiones: La mayoría de los accidentes de trabajo con riesgo biológico reportados fueron consecuencia de actos inseguros de los trabajadores. Por lo que se propone establecer diferentes capacitaciones periódicas para los trabajadores, contribuyendo a la incorporación de actos seguros y coherentes con las tareas a desarrollar dentro de su puesto de trabajo, y la manera de actuar frente a situaciones riesgosas.

Els accidents amb risc biològic d'origen laboral, són aquells que pateix un treballador, ja siga per compte propi o alié, com a conseqüència de contactes accidentals amb fluids animals, vegetals o humans, en l'ambient de treball o mentres executa les seues tasques com a empleat. Aquests accidents no són esdeveniments fortuïts i depenen fortament del comportament insegur en el lloc de treball i dels factors de l'ambient laboral. L'anàlisi funcional és una tècnica cognitiu-conductual que es basa en l'estudi de l'evidència anterior disponible amb l'objectiu d'identificar els mecanismes d'idea i els factors laborals i personals insegurs relacionats amb els accidents i els seus antecedents i conseqüents. Objectiu general: Establir els mecanismes d'idea i factors personals i laborals associats als accidents de treball amb risc biològic reportats durant els anys 2010 al 2012, a fi de proposar estratègies d'intervenció per a controlar-los i així aportar a un ambient de treball segur. Materials i mètodes: Es va realitzar un estudi descriptiu retrospectiu, mitjançant la revisió dels informes dels accidents laborals amb risc biològic reportats en l'àrea de Salut Ocupacional d'un hospital universitari de la ciutat de Bogotà D.C. en els anys 2010 al 2012. Resultats: Es van registrar 287 reports d'accidents de treball amb risc biològic que van complir amb els criteris de selecció. Es va trobar una prevalença en el sexe femení en una relació de 3,6 : 1 i en el grup d'edat entre 18 i 35 anys de 69%. Per ocupació, es van reportar 149 accidents en el grup d'infermeria i 49 accidents en el grup de serveis generals, sent els dos grups de major incidència. Així mateix, va haver-hi major accidentalitat per objectes punxants, sent les puncions les més freqüents en un 82,2% dels casos, localitzant-se amb major freqüència en els dits de les mans en un 70,73% dels casos. Quant als mecanismes d'idea, la majoria es va produir durant l'ús de l'objecte, seguit dels produïts per contacte amb objectes deixats en llocs inapropiats i per inadequada disposició dels rebutjos. La distribució segons el determinant d'idea va ser per a actes insegurs 68,3% dels casos, per a condicions insegures 3,1% dels casos i finalment en el 28,6% dels casos els accidents van ser deguts a la combinació d'ambdós, trobant-se una relació estadísticament significativa entre aquesta variable i la majoria de les característiques dels accidents (p<0,05). Conclusions: La majoria dels accidents de treball amb risc biològic reportats van ser conseqüència d'actes insegurs dels treballadors. Pel que es proposa establir diferents capacitacions periòdiques per als treballadors, contribuint a la incorporació d'actes segurs i coherents amb les tasques a desenrotllar dins del seu lloc de treball, i la manera d'actuar enfront de situacions perilloses.