Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere SANCHIS-RUIZ, A.; VARELA-HALL, C.; MARTINS-MUÑOZ, G. et al. (2013) Riesgo psicosocial de los trabajadores inmigrantes en España

SANCHIS-RUIZ, A.; VARELA-HALL, C.; MARTINS-MUÑOZ, G. et al. (2013) Riesgo psicosocial de los trabajadores inmigrantes en España

SANCHIS-RUIZ, A.; VARELA-HALL, C.; MARTINS-MUÑOZ, G. et al. Riesgo psicosocial de los trabajadores inmigrantes en España. Medicina y Seguridad del Trabajo [online]. 2013, 59, 232. 345-360. [Consulta 14.01.2014]. http://dx.doi.org/10.4321/S0465-546X2013000300005.

RESUMEN DE LOS AUTORES. Introducción: España en las últimas décadas ha sido un receptor de un intenso flujo migratorio, sin embargo, por la crisis financiera actual, se está evidenciando un gran descenso. La inmigración está ligada al trabajo y búsqueda de mejores condiciones de vida. El trabajador inmigrante presenta una serie de riesgos psicosociales. Metodología: Se realiza búsqueda en principales bases de datos bibliográficas mediante palabras clave y descriptores, aplicando posteriormente criterios de pertinencia, inclusión y exclusión, seleccionándose un total de 15 artículos que se clasifican mediante los criterios de evidencia del Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Resultados: Ser inmigrante conlleva a mayor discriminación, racismo y xenofobia en el lugar del trabajo. Las mujeres son más vulnerables a riesgos psicosociales. La mayoría de estudios resaltó la existencia de precariedad laboral. También hay discriminación más notable con ciertas nacionalidades. Muchos inmigrantes con estudios de alto nivel, se dedican a trabajos poco cualificados. Discusión: La mayor parte de los artículos revisados consideran que las condiciones de trabajo del inmigrante en España están caracterizadas por la precariedad, inestabilidad y por tanto vulnerabilidad en el ámbito laboral. También hay peor salud auto percibida, distrés físico y mayor riesgo de trastornos mentales. Diferencias de incidencia de acuerdo al género, siendo el sexo femenino más vulnerable. Conclusiones: En los artículos revisados la población inmigrante, en su mayoría, procede de países de menores rentas. Es relevante la discriminación percibida por un alto porcentaje de los inmigrantes en España en el entorno laboral. En general, el inmigrante se ve limitado en cuanto al tipo de trabajo al que accede, sus condiciones y derechos laborales. Palabras clave: Trabajador inmigrante, riesgo psicosocial, España.

RESUM DELS AUTORS. Introducció: Espanya en les últimes dècades ha sigut un receptor d'un intens fluix migratori, no obstant això, per la crisi financera actual, s'està evidenciant un gran descens. La immigració està lligada al treball i recerca de millors condicions de vida. El treballador immigrant presenta una sèrie de riscos psicosocials. Metodologia: Es realitza recerca en principals bases de dades bibliogràfiques mitjançant paraules clau i descriptors, aplicant posteriorment criteris de pertinència, inclusió i exclusió, seleccionant-se un total de 15 articles que es classifiquen mitjançant els criteris d'evidència del Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Resultats: Ser immigrant comporta a major discriminació, racisme i xenofòbia en el lloc del treball. Les dones són més vulnerables a riscos psicosocials. La majoria d'estudis va ressaltar l'existència de precarietat laboral. També hi ha discriminació més notable amb certes nacionalitats. Molts immigrants amb estudis d'alt nivell, es dediquen a treballs poc qualificats. Discussió: La major part dels articles revisats consideren que les condicions de treball de l'immigrant a Espanya estan caracteritzades per la precarietat, inestabilitat i per tant vulnerabilitat en l'àmbit laboral. També hi ha pitjor salut auto percebuda, distrés físic i major risc de trastorns mentals. Diferències d'incidència d'acord al gènere, sent el sexe femení més vulnerable. Conclusions: En els articles revisats la població immigrant, majoritàriament, procedix de països de menors rendes. És rellevant la discriminació percebuda per un alt percentatge dels immigrants a Espanya en l'entorn laboral. En general, l'immigrant es veu limitat quant al tipus de treball a què accedeix, les seues condicions i drets laborals. Paraules clau: Treballador immigrant, risc psicosocial, Espanya.