Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere SANCHEZ HERMOSO, Daniel; BADILLO MARTIN, Jose Maria (2012). Guia para la verificacion de los riesgos de origen psicosocial [NC 12914]

SANCHEZ HERMOSO, Daniel; BADILLO MARTIN, Jose Maria (2012). Guia para la verificacion de los riesgos de origen psicosocial [NC 12914]

guia_psicosocial_
SÁNCHEZ HERMOSO, Daniel; BADILLO MARTÍN, José María. Guía para la verificación de los riesgos de origen psicosocial. Cáceres: Gabinete Técnico de Prevención de Riesgos Laborales de la Confederación Regional Empresarial Extremeña -CREEX-, 2011. 147 p. [Consulta 28.10.2014].

Dentro de las cuatro disciplinas preventivas, la Psicosociología es la que tiene por objeto abordar los aspectos relacionados con el contenido y la organización del trabajo, capaces de originar la pérdida de salud de los trabajadores, especialmente, en sus dimensiones psíquica y social. Esta rama de la Prevención de Riesgos Laborales, estudia las interacciones entre el contenido del trabajo, el medio ambiente en el que se desarrolla y las condiciones de organización por una parte, y por otra, las capacidades del  trabajador, sus necesidades, su cultura y su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual a través de percepciones y experiencias puede influir en la salud, el rendimiento y la satisfacción en el trabajo. Este manual es el desarrollo del contenido formativo específico para los responsables de obra y los técnicos de ejecución, cuyo módulo se basa en lo especificado en el artículo 141 del IV Convenio General del Sector de la Construcción, que establece un contenido lectivo mínimo de 20 horas, por lo tanto esta acción formativa está destinada al desarrollo personal (capacitación cognitiva, técnica y/o actitudinal) de estos profesionales. La vivencia de una situación laboral insatisfactoria o estresante así como la capacidad de tolerancia a estas situaciones, va a depender en gran medida de las diferencias individuales y de las diferentes reacciones de las personas ante una situación. La presencia de factores psicosociales nocivos en el trabajo puede originar riesgos como carga mental de trabajo, insatisfacción, estrés laboral, burnout o síndrome del quemado, mobbing o acoso psicológico, trastornos depresivos, de ansiedad, enfermedades psicosomáticas, etc.

Dins de les quatre disciplines preventives, la Psicosociologia és la que té com a objecte abordar els aspectes relacionats amb el contingut i l'organització del treball, capaços d'originar la pèrdua de salut dels treballadors, especialment, en les seues dimensions psíquica i social. Esta branca de la Prevenció de Riscos Laborals, estudia les interaccions entre el contingut del treball, el medi ambient en què es desenrotlla i les condicions d'organització d'una banda, i d'una altra, les capacitats del  treballador, les seues necessitats, la seua cultura i la seua situació personal fora del treball, tot això a través de percepcions i experiències pot influir en la salut, el rendiment i la satisfacció en el treball. Este manual és el desenrotllament del contingut formatiu específic per als responsables d'obra i els tècnics d'execució, el mòdul dels quals es basa en allò que s'ha especificat en l'article 141 del IV Conveni General del Sector de la Construcció, que establix un contingut lectiu mínim de 20 hores, per tant esta acció formativa està destinada al desenrotllament personal (capacitació cognitiva, tècnica i/o actitudinal) d'estos professionals. La vivència d'una situació laboral insatisfactòria o estressant així com la capacitat de tolerància a estes situacions, dependrà en gran manera de les diferències individuals i de les diferents reaccions de les persones davant d'una situació. La presència de factors psicosocials nocius en el treball pot originar riscos com a càrrega mental de treball, insatisfacció, estrés laboral, burnout o síndrome del cremat, mobbing o assetjament psicològic, trastorns depressius, d'ansietat, malalties psicosomàtiques, etc.