Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (2021). El comercio internacional y el trabajo decente: Manual de métodos de evaluación

ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (2021). El comercio internacional y el trabajo decente: Manual de métodos de evaluación

ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO. El comercio internacional y el trabajo decente: Manual de métodos de evaluación [en línea]. Ginebra: OIT, 2021. 96 p. [Consulta: 15.10.2021]. ISBN: 978-92-2-034768-3.
 
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible reconoce al comercio internacional como motor del crecimiento económico inclusivo y de la reducción de la pobreza, tal y como establece el Objetivo de Desarrollo Sostenible 1. Reconoce además su importancia para conseguir otros ODS, como el Objetivo 8, que insta a promover el trabajo decente y el crecimiento económico. En esta obra se exponen y evalúan con espíritu crítico los enfoques aplicados para evaluar la incidencia del comercio internacional en los diferentes aspectos del trabajo decente. A tal fin, se realiza un repaso de la evolución de las teorías y de los enfoques metodológicos, desde el nivel macroeconómico (país), hacia el nivel mesoeconómico (actividad/sector) y el nivel microeconómico (empresas y trabajadores). El Manual examina las ventajas y las deficiencias de estos enfoques, y toma en consideración los supuestos sobre los que se sustentan, los datos requeridos y el margen que otorgan para analizar efectos más amplios sobre el mercado de trabajo, como los que pueden medirse utilizando indicadores de trabajo decente.
 
L'Agenda 2030 per al Desenvolupament Sostenible reconeix al comerç internacional com a motor del creixement econòmic inclusiu i de la reducció de la pobresa, tal com estableix l'Objectiu de Desenvolupament Sostenible 1. Reconeix a més la seua importància per a aconseguir altres ODS, com l'Objectiu 8, que insta a promoure el treball decent i el creixement econòmic. En aquesta obra s'exposen i avaluen amb esperit crític els enfocaments aplicats per a avaluar la incidència del comerç internacional en els diferents aspectes del treball decent. A tal fi, es realitza un repàs de l'evolució de les teories i dels enfocaments metodològics, des del nivell macroeconòmic (país), cap al nivell mesoeconòmic (activitat/sector) i el nivell microeconòmic (empreses i treballadors). El Manual examina els avantatges i les deficiències d'aquests enfocaments, i presa en consideració els supòsits sobre els quals se sustenten, les dades requerides i el marge que atorguen per a analitzar efectes més amplis sobre el mercat de treball, com els que poden mesurar-se utilitzant indicadors de treball decent.