Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere NAVAJAS ROMERO, Virginia María; CARIDAD Y LÓPEZ DEL RÍO, Lorena; CEULAR VILLAMANDOS, Nuria (2020). Analysis of Wellbeing in Nongovernmental Organizations Workplace in a Developed Area Context

NAVAJAS ROMERO, Virginia María; CARIDAD Y LÓPEZ DEL RÍO, Lorena; CEULAR VILLAMANDOS, Nuria (2020). Analysis of Wellbeing in Nongovernmental Organizations Workplace in a Developed Area Context

NAVAJAS ROMERO, Virginia María; CARIDAD Y LÓPEZ DEL RÍO, Lorena; CEULAR VILLAMANDOS, Nuria. Analysis of Wellbeing in Nongovernmental Organizations Workplace in a Developed Area Context. International Journal Environmental Research and Public Health [en línea]. 2020, 17, 16. 5818. 21 p. [Consulta: 01.04.2021].
 
Un enfoque teórico extremadamente útil para comprender la naturaleza del trabajo, la salud y el bienestar es el modelo de control de la demanda de trabajo (JDC) y el modelo de apoyo de control de la demanda de trabajo (JDCS). Para que los trabajadores profesionales del sector de las organizaciones no gubernamentales (ONG) puedan realizar su trabajo, es necesario que tengan una sensación de bienestar. A pesar de ello, en Europa no se han realizado estudios sobre los efectos del modelo JDCS en relación al bienestar de los trabajadores. Se espera que este estudio llene este importante vacío en la investigación al analizar la relación del bienestar con las demandas laborales, el control del trabajo y el apoyo social. Para corroborar las hipótesis propuestas, se desarrolló un análisis de estos constructos en empleados de organizaciones no gubernamentales (ONG) europeas y, utilizando modelos de ecuaciones estructurales, se probaron estas relaciones. Los resultados confirman la hipótesis principal del modelo de demanda-control-apoyo (JDCS) y la relación causal entre las demandas físicas y psicológicas, el control del trabajo y el apoyo de los supervisores y compañeros con el nivel de bienestar de los empleados.
 
Un enfocament teòric extremadament útil per a comprendre la naturalesa del treball, la salut i el benestar és el model de control de la demanda de treball (JDC) i el model de suport de control de la demanda de treball (JDCS). Perquè els treballadors professionals del sector de les organitzacions no governamentals (ONG) puguen fer el seu treball, és necessari que tinguen una sensació de benestar. Malgrat això, a Europa no s'han realitzat estudis sobre els efectes del model JDCS en relació al benestar dels treballadors. S'espera que aquest estudi òmpliga aquest important buit en la investigació en analitzar la relació del benestar amb les demandes laborals, el control del treball i el suport social. Per a corroborar les hipòtesis proposades, es va desenvolupar una anàlisi d'aquests constructes en empleats d'organitzacions no governamentals (ONG) europees i, utilitzant models d'equacions estructurals, es van provar aquestes relacions. Els resultats confirmen la hipòtesi principal del model de demanda-control-suport (JDCS) i la relació causal entre les demandes físiques i psicològiques, el control del treball i el suport dels supervisors i companys amb el nivell de benestar dels empleats.
 
An extremely useful theoretical approach to understanding the nature of work, health, and wellbeing is the job demand–control (JDC) model and the job demand–control–support (JDCS) model. In order for professional workers in the nongovernmental organization (NGO) sector to do their job, it is necessary for them to have a feeling of wellbeing. Despite this, in Europe, studies regarding the effects of the JDCS model in relation to workers' wellbeing have not been carried out. This study is expected to fill this important gap in research by analyzing the relationship of wellbeing with work demands, work control, and social support. In order to corroborate the proposed hypotheses, an analysis of these constructs in employees in European nongovernmental organizations (NGOs) was developed and, using structural equation models, these relationships were tested. The results confirm the main hypothesis of the job demand–control–support (JDCS) model and the causal relationship among physical and psychological demands, work control, and support from supervisors and colleagues with the level of employee wellbeing.