Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MUÑOZ RUIZ, Ana Belén (2019). Cambio tecnológico y transformación digital: líneas de futuro de la OIT en materia de prevención de riesgos laborales.

MUÑOZ RUIZ, Ana Belén (2019). Cambio tecnológico y transformación digital: líneas de futuro de la OIT en materia de prevención de riesgos laborales.

 MUÑOZ RUIZ, Ana Belén. Cambio tecnológico y transformación digital: líneas de futuro de la OIT en materia de prevención de riesgos laborales. International Journal of Information Systems and Software Engineering for Big Companies (IJISEBC) [online]. 2019, 6, 1. 111-122. [Consulta 19.08.2019]. ISSN: 2387-0184. <http://www.uajournals.com/ijisebc/es/revista-2/numero-actual/8-principal/119-6-1-art8.html>

Resumen de la autora: Las fuentes internacionales -especialmente la OIT- han dedicado una especial atención a la problemática del Derecho de la Prevención de Riesgos Laborales impulsando de este modo avances significativos en los ordenamientos nacionales. Así, las primeras normas relativas a la seguridad y salud en el trabajo se aprobaron bajo el paradigma Fondista-Taylorista sin tener presente la globalización de la economía y las transformaciones experimentadas en el mundo del trabajo. La experiencia de su análisis puso de relieve un conjunto normativo caracterizado por su alto y muy detallado contenido técnico incorporando abundantes referencias técnicas (valores límites, fijación detallada de los elementos técnicos) lo que facilitaba que sus contenidos estuvieran desfasados en un cortísimo espacio de tiempo por los avances científicos y técnicos. Por estas razones, se evolucionó desde un enfoque vertebrado por una legislación detallada y formalista hacia un método de gobernanza más amplio que ha combinado las normas formales (algunas de corte promocional) con otros instrumentos no vinculantes y singulares en cuanto a su procedencia, formalización y contenido (diálogo social y soft law) colaborando también con los sujetos privados. El nuevo contexto caracterizado por el riesgo tecnológico y la transformación digital hacen preciso la revisión de algunos convenios y recomendaciones de la OIT así como la adopción de nuevas estrategias reguladoras. El objeto del paper consiste en identificar algunas de las carencias del sistema y formular la adopción de nuevos enfoques normativos que contribuyan a reforzar la posición de derecho fundamental de la seguridad y salud de los trabajadores.

Resum de l'autora: Les fonts internacionals -especialment l'OIT- han dedicat una especial atenció a la problemàtica del Dret de la Prevenció de Riscos Laborals impulsant d'aquesta manera avanços significatius en els ordenaments nacionals. Així, les primeres normes relatives a la seguretat i salut en el treball es van aprovar sota el paradigma Fondista-Taylorista sense tindre present la globalització de l'economia i les transformacions experimentades en el món del treball. L'experiència de la seua anàlisi va posar en relleu un conjunt normatiu caracteritzat pel seu alt i molt detallat contingut tècnic incorporant abundants referències tècniques (valors límits, fixació detallada dels elements tècnics) el que facilitava que els seus continguts estigueren desfasats en un curtíssim espai de temps pels avanços científics i tècnics. Per aquestes raons, es va evolucionar des d'un enfocament vertebrat per una legislació detallada i formalista cap a un mètode de governança més ampli que ha combinat les normes formals (algunes de cort promocional) amb altres instruments no vinculants i singulars quant a la seua procedència, formalització i contingut (diàleg social i soft law) col·laborant també amb els subjectes privats. El nou context caracteritzat pel risc tecnològic i la transformació digital fan precís la revisió d'alguns convenis i recomanacions de l'OIT així com l'adopció de noves estratègies reguladores. L'objecte del paper consisteix a identificar algunes de les manques del sistema i formular l'adopció de nous enfocaments normatius que contribuïsquen a reforçar la posició de dret fonamental de la seguretat i salut dels treballadors.

Abstract: The International sources- in particular the ILO- have focused on the safety at work, promoting progress at national level. The first rules were approved following the Fordist-Taylorist paradigm but not taken account the economic globalisation and the changes at workplace. The analysis of the legal system described a set of rules very technical and with too many modifications due to the scientific advances. So that it was approved a new approach which combined formal rules and other instruments (social dialogue and soft law) from public and private actors. In the last period, the technological risk and the digital change are demanding the revision of some ILO conventions and recommendations as well as the adoption of new strategies. The paper will identify some issues which should be revised and propose the adoption of new rules in order to enhance the position of the right to safety at work at international level.

[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC 4.0]