Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MAYORCA YANCAN, Ivan Arturo; LUCENA GARCIA, Silvia; CORTES MARTINEZ, Maria Elena et al. (2013) Violencia contra trabajadores sanitarios en un hospital de Andalucia : ¿Por que hay agresiones no registradas?

MAYORCA YANCAN, Ivan Arturo; LUCENA GARCIA, Silvia; CORTES MARTINEZ, Maria Elena et al. (2013) Violencia contra trabajadores sanitarios en un hospital de Andalucia : ¿Por que hay agresiones no registradas?

MAYORCA YANCÁN, Iván Arturo; LUCENA GARCÍA, Silvia; CORTÉS MARTÍNEZ, María Elena et al. Violencia contra trabajadores sanitarios en un hospital de Andalucía : ¿Por qué hay agresiones no registradas? [online] Medicina y Seguridad del Trabajo, 59, 231 (2013), p. 235-258. [Consulta 03.11.2014].

Introducción: Las agresiones en el trabajo son un problema en auge en profesiones de atención al público, siendo la profesión sanitaria una de las más afectadas. Existe una importante infradeclaración de agresiones. Objetivos: Conocer el nivel de infradeclaración y analizar sus motivos. Comparar grupos de trabajadores declarantes y no declarantes. Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, realizado en un hospital de segundo nivel, en 2011. Se ha elaborado una encuesta previamente pilotada, aplicándola a los profesionales de los servicios con mayor registro de agresiones. Resultados: Del total de encuestas obtenidas (250), se encontraron 102 agresiones, 69 casos no habían sido registrados (67.6%), la mayoría verbales. Los principales motivos para no declarar las agresiones fueron: creer que el registro es inútil 32.8%, o considerar normal las agresiones 25.4%. Perfil del profesional agredido: mujer, 37 años, enfermera del área de urgencias del turno de mañana. Perfil del agresor: paciente o su familiar, varón, 42.5 años. Los trabajadores que más notificaron las agresiones fueron quienes realizaban trabajo a turnos (61.2%) y los solteros (69.6%). Conclusiones: En muchas ocasiones los trabajadores sanitarios minimizan los episodios violentos, por ello es necesario formarlos en la importancia del registro de agresiones de cualquier tipo.

Introducció: Les agressions en el treball són un problema en auge en professions d'atenció al públic, sent la professió sanitària una de les més afectades. Hi ha una important infradeclaració d'agressions. Objectius: Conéixer el nivell d'infradeclaració i analitzar els seus motius. Comparar grups de treballadors declarants i no declarants. Metodologia: Es tracta d'un estudi observacional, descriptiu, realitzat en un hospital de segon nivell, en 2011. S'ha elaborat una enquesta prèviament pilotada, aplicant-la als professionals dels serveis amb major registre d'agressions. Resultats: del total d'enquestes obtingudes (250), es van trobar 102 agressions, 69 casos no havien sigut registrats (67.6%), la majoria verbals. Els principals motius per a no declarar les agressions van ser: creure que el registre és inútil 32.8%, o considerar normal les agressions 25.4%. Perfil del professional agredit: dona, 37 anys, infermera de l'àrea d'urgències del torn de matí. Perfil de l'agressor: pacient o el seu familiar, baró, 42.5 anys. Els treballadors que més van notificar les agressions van ser els que realitzaven treball a torns (61.2%) i els fadrins (69.6%). Conclusions: Moltes vegades els treballadors sanitaris minimitzen els episodis violents, per això és necessari formar-los en la importància del registre d'agressions de qualsevol tipus.