Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MARTIN-ROMAN, Angel; MORAL, Alfonso (2014). Una propuesta metodologica para la evaluacion del coste del riesgo moral de duracion en el seguro por accidentes de trabajo

MARTIN-ROMAN, Angel; MORAL, Alfonso (2014). Una propuesta metodologica para la evaluacion del coste del riesgo moral de duracion en el seguro por accidentes de trabajo

MARTÍN-ROMÁN, Ángel; MORAL, Alfonso. Una propuesta metodológica para la evaluación del coste del riesgo moral de duración en el seguro por accidentes de trabajo. [online]. En XVII Encuentro de Economía Aplicada : Gran Canaria, 5 y 6 de junio de 2014. Zaragoza: Asociación Libre de Economía (ALdE), 2014. 18 p. [Consulta 07.05.2014].

El coste del riesgo moral de duración en el seguro por accidente de trabajo ha sido un tema ampliamente abordado en el mundo académico norteamericano, tanto en Estados Unidos como en Canadá. Dada la actual situación de restricción financiera en las cuentas públicas, y especialmente en las de la Seguridad Social, pensamos que es necesario abordar esta cuestión para el caso español. En esta investigación, además, hacemos una propuesta metodológica, por medio del uso de la técnica econométrica de las fronteras estocásticas, que nos permite descomponer la duración de una baja en lo que denominamos "días económicos" y "días fisiológicos". Nuestros cálculos indican que, en el periodo de siete años que va desde 2005 a 2011, el coste de las bajas laborales de los trabajadores asalariados a tiempo completo ascendió a 5.830 millones de euros (en euros constantes de 2011). De ese total, y considerando que los "días económicos" son los atribuibles al riesgo moral de duración, más de 2.500 millones podrían estar asociados situaciones de absentismo laboral. Es sobre esta magnitud sobre la que las medidas de política económica podrían ser más efectivas.

El cost del risc moral de duració en l'assegurança per accident de treball ha sigut un tema àmpliament abordat en el món acadèmic nord-americà, tant als Estats Units com a Canadà. Donada l'actual situació de restricció financera en els comptes públics, i especialment en les de la Seguretat Social, pensem que és necessari abordar aquesta qüestió per al cas espanyol. En aquesta investigació, a més, fem una proposta metodològica, per mitjà de l'ús de la tècnica economètrica de les fronteres estocàstiques, que ens permet descompondre la duració d'una baixa en allò que denominem "dies econòmics" i "dies fisiològics". Els nostres càlculs indiquen que, en el període de set anys que va des del 2005 al 2011, el cost de les baixes laborals dels treballadors assalariats a temps complet va ascendir a 5.830 milions d'euros (en euros constants de 2011). D'aqueix total, i considerant que els "dies econòmics" són els atribuïbles al risc moral de duració, més de 2.500 milions podrien estar associats situacions d'absentisme laboral. És sobre aquesta magnitud sobre la qual les mesures de política econòmica podrien ser més efectives.