Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MARIN MALO, Mirentxu (2012). Adicciones que dificultan el trabajo

MARIN MALO, Mirentxu (2012). Adicciones que dificultan el trabajo

MARÍN MALO, Mirentxu. Adicciones que dificultan el trabajo. Trabajo fina del Máster universitario en Prevención de riesgos laborales. Director Emilio Garrido Landívar. Pamplona: Universidad Pública de Navarra, 2012. 69 p. [Consulta 03.11.2014].

Desde hace algunos años se viene implantando en la sociedad que nos rodea, el consumo de sustancias que afectan a nuestra capacidad tanto psicológica como física de diferentes formas. El consumo de dichas sustancias se ha ido normalizando, no sólo en la vida ociosa de las personas, sino también en la vida laboral; y es usado muchas veces por los trabajadores como medio para aguantar más o evadirse de los problemas laborales y personales del día a día. Tras la aparición de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en 1995, los empresarios se han visto obligados, tal y como se establece en el Art. 14.2 de la citada ley a garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores a su servicio en todos los aspectos relacionados con el trabajo; y, aunque poco a poco la ley se va implantando en las empresas, normalmente no se tiene en cuenta el problema del consumo dentro del Plan de Prevención. Hasta ahora, las empresas han adaptado sus máquinas a la normativa y establecido diferentes sistemas de gestión de la prevención, han mejorado sus condiciones higiénicas, etc. cumpliendo así la legislación vigente en materia de seguridad e higiene en el trabajo; e incluso han tenido mejoras en el campo de la ergonomía. Sin embargo, los riesgos psicosociales apenas han sido tratados por parte de las mismas. Igualmente, el consumo de drogas no se ha valorado dentro de la planificación preventiva, puesto que puede dar mala imagen a la empresa y se mira hacia otra parte. Mediante éste trabajo se realiza un estudio sobre el consumo de diferentes drogas en el ámbito laboral, y sobre algunos de los efectos que pueden causar tanto en los trabajadores que consumen, como en sus compañeros y en la propia empresa dentro de la Comunidad Foral de Navarra. Asimismo, intentaremos proponer diferentes medidas de actuación para combatir un problema que cada vez cobra más relevancia en las empresas, y que con la actual crisis, se está viendo agudizado por la presión social y laboral a la que son sometidos muchos trabajadores.

Des de fa alguns anys s'implanta en la societat que ens rodeja, el consum de substàncies que afecten la nostra capacitat tant psicològica com física de diferents formes. El consum de les dites substàncies s'ha anat normalitzant, no sols en la vida ociosa de les persones, sinó també en la vida laboral; i és usat moltes vegades pels treballadors com a mitjà per a aguantar més o evadir-se dels problemes laborals i personals del dia a dia. Després de l'aparició de la Llei de Prevenció de Riscos Laborals en 1995, els empresaris s'han vist obligats, tal com s'estableix en l'Art. 14.2 de l'esmentada llei a garantir la seguretat i la salut dels treballadors al seu servei en tots els aspectes relacionats amb el treball; i, encara que a poc a poc la llei es va implantant en les empreses, normalment no es té en compte el problema del consum dins del Pla de Prevenció. Fins ara, les empreses han adaptat les seues màquines a la normativa i establit diferents sistemes de gestió de la prevenció, han millorat les seues condicions higièniques, etc. complint així la legislació vigent en matèria de seguretat i higiene en el treball; i fins i tot han tingut millores en el camp de l'ergonomia. No obstant això, els riscos psicosocials a penes han sigut tractats per part de les mateixes. Igualment, el consum de drogues no s'ha valorat dins de la planificació preventiva, ja que pot donar mala imatge a l'empresa i es mira cap a una altra part. Mitjançant aquest treball es realitza un estudi sobre el consum de diferents drogues en l'àmbit laboral, i sobre alguns dels efectes que poden causar tant en els treballadors que consumixen, com en els seus companys i en la pròpia empresa dins de la Comunitat Foral de Navarra. Així mateix, intentarem proposar diferents mesures d'actuació per a combatre un problema que cada vegada cobra més rellevància en les empreses, i que amb l'actual crisi, s'està veient aguditzat per la pressió social i laboral a la que són sotmesos molts treballadors.