Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2018). Análisis de las condiciones de trabajo de los conductores profesionales. [RE14647]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2018). Análisis de las condiciones de trabajo de los conductores profesionales. [RE14647]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). Análisis de las condiciones de trabajo de los conductores profesionales [online]. Mª Victoria de la Orden, aut. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST), 2018. 45 p. [Consulta: 18.11.2019]. <https://www.insst.es/-/analisis-de-las-condiciones-de-trabajo-de-los-conductores-profesionales-ano-2018>. (Estudios Técnicos).
 
Resumen: "En la línea 3A.2 marcada por la Estrategia Española de Seguridad y Salud en el Trabajo (EESST) 2015-2020 que propone "Diseñar e implementar actividades de investigación, prevención y sensibilización enfocadas a minimizar el impacto del accidente de tráfico sobre la siniestralidad laboral", el plan de acción 2017-2018 establece la necesidad de realizar un "Análisis de las condiciones de trabajo de los conductores profesionales" y adjudica la ejecución de dicha investigación al Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). El Departamento de Investigación e Información del INSST, por medio del Observatorio Estatal de Condiciones de Trabajo, elabora anualmente el "Informe de accidentes laborales de tráfico" 1 que describe de forma detallada las principales características de esta importante forma de la siniestralidad. La Fundación Europea para la Mejora de las Condiciones de Vida y de Trabajo (Eurofound) es el organismo de la Unión Europea creado por el Consejo Europeo para contribuir a la planificación y creación de mejores condiciones de vida y de trabajo en Europa. Eurofound realizó, entre febrero y diciembre de 2015, el trabajo de campo de la sexta European Working Conditions Survey (6ª EWCS). Se trata de una encuesta multinacional a gran escala que la Fundación realiza cada cinco años desde 1991. En 2015 se entrevistó a 43.850 trabajadores -3.364 de ellos en España- sobre diferentes aspectos de su vida laboral, como son: la situación de empleo, el horario de trabajo, la organización del trabajo, el equilibrio entre vida laboral y vida personal, el lugar de trabajo, la exposición a riesgos físicos y psicosociales, el aprendizaje y la formación, la participación, etc. Para dar cumplimiento al plan de acción 2017-2018 de la EESST profundizando en las condiciones de trabajo de los conductores, el Departamento de Investigación e Información del INSST ha desarrollado este documento, que constituye una explotación específica de los resultados de la 6ª EWCS para España centrada en la actividad laboral de la conducción."
 
Resum: En la línia 3A.2 marcada per l'Estratègia Espanyola de Seguretat i Salut en el Treball (EESST) 2015-2020 que proposa "Dissenyar i implementar activitats d'investigació, prevenció i sensibilització enfocades a minimitzar l'impacte de l'accident de trànsit sobre la sinistralitat laboral", el pla d'acció 2017-2018 estableix la necessitat de realitzar una "Anàlisi de les condicions de treball dels conductors professionals" i adjudica l'execució d'aquesta investigació a l'Institut Nacional de Seguretat i Salut en el Treball (INSST). El Departament d'Investigació i Informació de l'INSST, per mitjà de l'Observatori Estatal de Condicions de Treball, elabora anualment el "Informe d'accidents laborals de tràmsit" que descriu de forma detallada les principals característiques d'aquesta important forma de la sinistralitat. La Fundació Europea per a la Millora de les Condicions de Vida i de Treball (Eurofound) és l'organisme de la Unió Europea creat pel Consell Europeu per a contribuir a la planificació i creació de millors condicions de vida i de treball a Europa. Eurofound va realitzar, entre febrer i desembre de 2015, el treball de camp de la sisena European Working Conditions Survey (6a EWCS). Es tracta d'una enquesta multinacional a gran escala que la Fundació realitza cada cinc anys des de 1991. En 2015 es va entrevistar 43.850 treballadors -3.364 d'ells a Espanya- sobre diferents aspectes de la seua vida laboral, com són: la situació d'ocupació, l'horari de treball, l'organització del treball, l'equilibri entre vida laboral i vida personal, el lloc de treball, l'exposició a riscos físics i psicosocials, l'aprenentatge i la formació, la participació, etc. Per a donar compliment al pla d'acció 2017-2018 de la EESST aprofundint en les condicions de treball dels conductors, el Departament d'Investigació i Informació de l'INSST ha desenvolupat aquest document, que constitueix una explotació específica dels resultats de la 6a EWCS per a Espanya centrada en l'activitat laboral de la conducció.