Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2022). Directrices básicas para la gestión de los riesgos psicosociales [RE14701]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España) (2022). Directrices básicas para la gestión de los riesgos psicosociales [RE14701]

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (España). Directrices básicas para la gestión de los riesgos psicosociales [en línea]. Madrid: INSST, 2022. 73 p. [Consulta: 19.04.2022]. NIPO: 118-22-026-X.

"Esta publicación se enmarca en el desarrollo del Plan de Acción de la Estrategia Española de Seguridad y Salud en el Trabajo 2015-2020, que recoge, en la línea de actuación LA 3A.5, la elaboración por parte del INSST de unas directrices básicas para la gestión de los riesgos psicosociales acordes con las orientaciones que emanan desde la Unión Europea. Más allá de la obligación de una protección efectiva frente a todos los riesgos presentes en el lugar de trabajo, la salvaguarda del derecho a la integridad moral, a la dignidad debida, a la igualdad y no discriminación, a la intimidad, a la conciliación o a la desconexión digital, requieren una gestión psicosocial adaptada a las nuevas formas de organización del trabajo a través de un diagnóstico técnicamente adecuado y de una planificación de las medidas preventivas con seguimiento y control efectivos. La exposición a factores de riesgo psicosocial causa estrés, que contribuye a la materialización de accidentes de trabajo y, a medio y largo plazo, al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, inmunitarias, musculoesqueléticas, gastrointestinales, dermatológicas o mentales. Este documento divulgativo es un compendio de las acciones clave a llevar a cabo, con numerosos ejemplos que facilitan su comprensión y aplicación práctica y que pone de relieve las ventajas de una gestión psicosocial efectiva para las personas y para las empresas".

"Aquesta publicació s'emmarca en el desenvolupament del Pla d'Acció de l'Estratègia Espanyola de Seguretat i Salut en el Treball 2015-2020, que recull, en la línia d'actuació LA 3A.5, l'elaboració per part del INSST d'unes directrius bàsiques per a la gestió dels riscos psicosocials concordes amb les orientacions que emanen des de la Unió Europea. Més enllà de l'obligació d'una protecció efectiva enfront de tots els riscos presents en el lloc de treball, la salvaguarda del dret a la integritat moral, a la dignitat deguda, a la igualtat i no discriminació, a la intimitat, a la conciliació o a la desconnexió digital, requereixen una gestió psicosocial adaptada a les noves formes d'organització del treball a través d'un diagnòstic tècnicament adequat i d'una planificació de les mesures preventives amb seguiment i control efectius. L'exposició a factors de risc psicosocial causa estrés, que contribueix a la materialització d'accidents de treball i, a mitjà i llarg termini, al desenvolupament de malalties cardiovasculars, cerebrovasculars, immunitàries, musculoesquelètiques, gastrointestinals, dermatològiques o mentals. Aquest document divulgatiu és un compendi de les accions clau a dur a terme, amb nombrosos exemples que faciliten la seua comprensió i aplicació pràctica i que posa en relleu els avantatges d'una gestió psicosocial efectiva per a les persones i per a les empreses".