Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere INSTITUTO GALLEGO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (2020). Innovación en PRL: empleo de drones en actividades profesionales [RE14695]

INSTITUTO GALLEGO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (2020). Innovación en PRL: empleo de drones en actividades profesionales [RE14695]

INSTITUTO GALLEGO DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL. Innovación en PRL: empleo de drones en actividades profesionales [en línea]. Santiago de Compostela: ISSGA, 2020. 48 p. [Consulta 11.05.2021].
 
Un dron es una aeronave de uno de los dos tipos recogidos en el Art. 11 de la Ley 48/1960, del 21 de julio, sobre navegación aérea. Es toda construcción apta para el transporte de personas o cosas capaz de moverse en la atmósfera merced a las reacciones del aire, sea o no más ligera que éste y tenga o no órganos moto propulsores, y cualquier máquina pilotada por control remoto que pueda sustentarse en la atmósfera por reacciones del aire que no sean las reacciones del mismo contra la superficie de la tierra. Según el Art. 5 del Real Decreto 1036/2017, de 15 de diciembre, por el que se regula la utilización civil de las aeronaves pilotadas por control remoto, se entenderá por aeronave pilotada por control remoto (RPA): aeronave no tripulada, dirigida a distancia desde una estación de pilotaje remoto. Existen diferentes tipos o clasificaciones de los drones en función de diferentes características. La más habitual se basa en el tipo de ala. Las diferentes tipologías de los drones y su versatilidad permiten un amplio rango de prestaciones y una gran flexibilidad la hora de adaptarse a la realización de diferentes tareas mediante la utilización de los distintos equipos o accesorios que puedan ir acoplados a ellos como carga de pago. Con frecuencia el uso de drones presenta una gran variedad de ventajas frente a otros métodos de trabajo y específicamente frente al uso de aeronaves tripuladas. Los drones permiten realizar trabajos en entornos complejos sin exponer a las personas. Pueden asumir trabajos en lugares peligrosos (ambientes contaminados, trabajos en altura, con riesgo de electrocución o quemadura, etc.) mientras que el piloto se ubica en una zona segura, aunque próxima.
 
Un dron és una aeronau d'un dels dos tipus arreplegats en l'Art. 11 de la Llei 48/1960, del 21 de juliol, sobre navegació aèria. És tota construcció apta per al transport de persones o coses capaces de moure's en l'atmosfera mercé a les reaccions de l'aire, siga o no més lleugera que este i tinga o no òrgans moto propulsors, i qualsevol màquina pilotada per control remot que puga sustentar-se en l'atmosfera per reaccions de l'aire que no siguen les reaccions del mateix contra la superfície de la terra. Segons l'Art. 5 del Reial Decret 1036/2017, de 15 de desembre, pel qual es regula la utilització civil de les aeronaus pilotades per control remot, s'entendrà per aeronau pilotada per control remot (RPA): aeronau no tripulada, dirigida a distància des d'una estació de pilotatge remoto. Hi ha diferents tipus o classificacions dels drones en funció de diferents característiques. "La més habitual es basa en el tipus d'ala. Les diferents tipologies dels drones i la seua versatilitat permeten un ampli rang de prestacions i una gran flexibilitat l'hora d'adaptar-se a la realització de diferents tasques per mitjà de la utilització dels distints equips o accessoris que puguen anar acoblats a ells com a càrrega de pagament. Ben sovint l'ús de drones presenta una gran varietat d'avantatges enfront d'altres mètodes de treball i específicament enfront de l'ús d'aeronaus tripulades. Els drones permeten realitzar treballs en entorns complexos sense exposar a les persones. Poden assumir treballs en llocs perillosos (ambients contaminats, treballs en altura, amb risc d'electrocució o cremada, etc.) mentres que el pilot s'ubica en una zona segura, encara que pròxima.