Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere GONZALEZ-RODRIGUEZ, Rubén; LOPEZ-CASTEDO Antonio; PASTOR-SELLER, Enrique; Verde-Diego, Carmen (2020). Síndrome de burnout en el Sistema de Salud: el caso de las trabajadoras sociales sanitarias [RE13956]

GONZALEZ-RODRIGUEZ, Rubén; LOPEZ-CASTEDO Antonio; PASTOR-SELLER, Enrique; Verde-Diego, Carmen (2020). Síndrome de burnout en el Sistema de Salud: el caso de las trabajadoras sociales sanitarias [RE13956]

GONZALEZ-RODRIGUEZ, Rubén; LOPEZ-CASTEDO, Antonio; PASTOR-SELLER, Enrique;  Verde-Diego, Carmen. Síndrome de burnout en el Sistema de Salud: el caso de las trabajadoras sociales sanitarias. Enfermeria Global [en línea]. 2020, 19. 2. 11 p. [Consulta 25.02.2021]. ISSN: 1695-6141. DOI: 10.6018/eglobal.382631.
 
Objetivo: El objetivo general de esta investigación es medir la prevalencia del síndrome de burnout en el colectivo profesional de trabajadoras sociales sanitarias que ejercen su actividad laboral en los diferentes servicios y centros del Servicio Público de Salud de Galicia (España). Método: Se ha planteado un diseño de enfoque cuantitativo-analítico y transversal, utilizando como instrumento principal el cuestionario Maslach Burnout Inventory, versión Human Services Suvey. Dicho cuestionario mide tres dimensiones relacionadas con el burnout: Agotamiento emocional, Despersonalización y Realización personal. La recogida de datos se realizó a través de una aplicación de encuestas entre las trabajadoras sociales colegiadas en el Colegio Oficial de Trabajo Social de Galicia. Resultados: El 86,2% de la población objeto de estudio son mujeres y un 13,8% hombres, y sus edades están comprendidas entre los 23 y los 63 años. Los datos de prevalencia del estudio arrojan unos resultados elevados, especialmente en la dimensión de Agotamiento Emocional donde más de la mitad de la población objeto de estudio presenta una puntuación considerada alta. Conclusión: Al igual que otros colectivos profesionales que ejercen su actividad laboral en el sistema de salud, como es el caso de Enfermería y Medicina, las trabajadoras sociales sanitarias presentan índices elevados de burnout, siendo el Agotamiento Emocional la dimensión más afectada.
 
Objectiu: L'objectiu general d'aquesta investigació és mesurar la prevalença de la síndrome de burnout en el col·lectiu professional de treballadores socials sanitàries que exerceixen la seua activitat laboral en els diferents serveis i centres del Servei Públic de Salut de Galícia (Espanya). Mètode: S'ha plantejat un disseny d'enfocament quantitatiu-analític i transversal, utilitzant com a instrument principal el qüestionari Maslach Burnout Inventory, versió Human Services Suvey. Aquest qüestionari mesura tres dimensions relacionades amb el burnout: Esgotament emocional, Despersonalització i Realització personal. La recollida de dades es va realitzar a través d'una aplicació d'enquestes entre les treballadores socials col·legiades en el Col·legi Oficial de Treball Social de Galícia. Resultats: El 86,2% de la població objecte d'estudi són dones i un 13,8% homes, i les seues edats estan compreses entre els 23 i els 63 anys. Les dades de prevalença de l'estudi llancen uns resultats elevats, especialment en la dimensió d'Esgotament Emocional on més de la meitat de la població objecte d'estudi presenta una puntuació considerada alta. Conclusió: Igual que altres col·lectius professionals que exerceixen la seua activitat laboral en el sistema de salut, com és el cas d'Infermeria i Medicina, les treballadores socials sanitàries presenten índexs elevats de burnout, sent l'Esgotament Emocional la dimensió més afectada.