Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere GARCIA-IZQUIERDO, Mariano; MESEGUER, Mariano; SOLER, Mª Isabel et al. (2014) Avances en el estudio del acoso psicologico en el trabajo

GARCIA-IZQUIERDO, Mariano; MESEGUER, Mariano; SOLER, Mª Isabel et al. (2014) Avances en el estudio del acoso psicologico en el trabajo

GARCÍA-IZQUIERDO, Mariano; MESEGUER, Mariano; SOLER, Mª Isabel et al. Avances en el estudio del acoso psicológico en el trabajo. Papeles del psicólogo. [online]. 2014, 35, 2. 83-90. [Consulta 03.07.2014].

En las dos últimas décadas, el acoso psicológico en el trabajo o mobbing ha sido uno de los tópicos de investigación en el ámbito de la Psicología del Trabajo y de las Organizaciones. Desde su creación en 2001, el Servicio de Ergonomía y Psicosociología Aplicada (Serpa) de la Universidad de Murcia viene trabajando sobre este problema que tiene un gran protagonismo y repercusión en el ámbito laboral y social. En este trabajo se hace un repaso de los hallazgos más interesantes obtenidos por este grupo de investigación y su comparación con otros resultados que aparecen en la literatura científica. Así, se comienza con cuestiones sobre la delimitación del concepto, las formas de cuantificación, la prevalencia y la procedencia de las conductas de acoso. Posteriormente, se revisan los determinantes y consecuentes, y se hace mención a un recurso personal, la autoeficacia, que puede moderar los efectos de las conductas de acoso en la salud. Por último, se comentan las principales formas de intervención y se realizan algunas consideraciones de cara a una adecuada prevención. Palabras clave: Acoso psicológico, Mobbing, Bienestar psicológico, Autoeficacia.

En les dues últimes dècades, l'acaçament psicològic en el treball o mobbing ha sigut un dels tòpics d'investigació en l'àmbit de la Psicologia del Treball i de les Organitzacions. Des de la seua creació en 2001, el Servei d'Ergonomia i Psicosociologia Aplicada (Serpa) de la Universitat de Múrcia treballa sobre aquest problema que té un gran protagonisme i repercussió en l'àmbit laboral i social. En aquest treball es fa un repàs de les troballes més interessants obtingudes per aquest grup d'investigació i la seua comparació amb altres resultats que apareixen en la literatura científica. Així, es comença amb qüestions sobre la delimitació del concepte, les formes de quantificació, la prevalença i la procedència de les conductes d'acaçament. Posteriorment, es revisen els determinants i conseqüents, i es fa menció d'un recurs personal, l'autoeficàcia, que pot moderar els efectes de les conductes d'acaçament en la salut. Finalment, es comenten les principals formes d'intervenció i es realitzen algunes consideracions de cara a una adequada prevenció. Paraules clau: Acaçament psicològic, Mobbing, Benestar psicològic, Autoeficàcia.

In the last two decades, mobbing has been one of the topics of research in work and organizational psychology. Since its inception in 2001, the Service of Ergonomics and Applied Psychology (Serpa) at the University of Murcia has been working on this problem, which has a leading role and impact in work and social fields. This text is an overview of the most interesting findings by this research group and their comparison with other results that appear in the scientific literature. We begin with questions on the delimitation of the concept, forms of quantification, the prevalence and source of bullying behaviors. Subsequently we review the determinants and consequences, and we refer to a personal resource, self-efficacy, which may moderate the effects of harassment on health behaviors. Finally, we discuss the main forms of intervention and note some considerations with a view to adequate prevention. Key words: Mobbing, Workplace bullying, Well-being, Self-efficacy.