Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere FLORES-SANDI, Grettchen (2011). Sindrome de Cronos [NC 12909]

FLORES-SANDI, Grettchen (2011). Sindrome de Cronos [NC 12909]

flores-sandi2011
FLORES-SANDI, Grettchen. Síndrome de Cronos. [online] Acta Médica Costarricense, 53, 3 (2011), p. 121-128 [Consultada 27.10.2014].

La salud ocupacional tiene como finalidad promover y mantener el más alto grado de bienestar físico, mental y social de los trabajadores. En los últimos años se presenta un nuevo tipo de riesgos ocupacionales que tienen que ver con factores psicosociales y que se están convirtiendo en problemáticas muy importantes en el ámbito laboral, por las patologías concomitantes. En términos generales, el Síndrome de Cronos se refiere al miedo patológico de la persona que ocupa un puesto superior, de promover a sus subalternos por temor a ser desplazado o sustituido; su diagnóstico se basa en características de desempeño, temor a delegar, relaciones sociales patológicas, egocentrismo, autoengaño y desarrollo limitado. Esta patología puede tener comorbilidad con otro tipo de trastornos laborales asociados a la cultura organizacional, como ocurre en el acoso laboral, la adicción laboral y el presentismo. El tratamiento puede requerir un abordaje en dos sentidos, y además de proveer tratamiento para los síntomas psicofísicos que lo acompañan, que se incluya la ayuda al trabajador para que desarrolle mecanismos eficaces de respuesta en el trabajo, comprendiendo una adecuada gestión de la cultura organizacional, un diagnóstico del clima laboral, el fomento de la comunicación y la prevención de riesgos laborales.

La salut ocupacional té com a finalitat promoure i mantindre el més alt grau de benestar físic, mental i social dels treballadors. En els últims anys es presenta un nou tipus de riscos ocupacionals que tenen a veure amb factors psicosocials i que s'estan convertint en problemàtiques molt importants en l'àmbit laboral, per les patologies concomitants. En termes generals, el Síndrome de Cronos es referix a la por patològica de la persona que ocupa un lloc superior, de promoure els seus subalterns per temor de ser desplaçat o substituït; el seu diagnòstic es basa en característiques d'exercici, temor de delegar, relacions socials patològiques, egocentrisme, autoengany i desenrotllament limitat. Esta patologia pot tindre comorbiditat amb un altre tipus de trastorns laborals associats a la cultura organitzacional, com ocorre en l'assetjament laboral, l'addicció laboral i el presentisme. El tractament pot requerir un abordatge en dos sentits, i a més de proveir tractament per als símptomes psicofísics que l'acompanyen, que s'incloga l'ajuda al treballador perquè desenrotlle mecanismes eficaços de resposta en el treball, comprenent una adequada gestió de la cultura organitzacional, un diagnòstic del clima laboral, el foment de la comunicació i la prevenció de riscos laborals.

Occupational health aims to promote and maintain the highest degree of physical, mental and social wellness of the workers. In recent years a new type of occupational hazards that are related to psychosocial factors are becoming important issues in the workplace for the illnesses associated. In general terms, the Cronos Syndrome refers to the pathological fear of the person who occupies a superior position to promote their subordinates for fear of being displaced or replaced. Diagnosis is based on performance characteristics, fear of delegating, pathological social relationships, egocentrism, self-deception and limited development. This condition may have comorbidity with other disorders associated to organizational culture as in mobbing, workaholism and presenteeism. Treatment may require an approach in two ways, in addition to providing treatment for the psychophysical symptoms, aid workers to develop effective response mechanisms at work, including proper management of organizational culture, work climate diagnosis, promoting communication and risk prevention.