Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere ESCUELA NACIONAL DE MEDICINA DEL TRABAJO (España) (2012). Guía de buenas prácticas para la prevención y manejo de problemas de salud mental en trabajadores del ámbito sanitario [NC 12912]

ESCUELA NACIONAL DE MEDICINA DEL TRABAJO (España) (2012). Guía de buenas prácticas para la prevención y manejo de problemas de salud mental en trabajadores del ámbito sanitario [NC 12912]

ESCUELA NACIONAL DE MEDICINA DEL TRABAJO (España). Guía de buenas prácticas para la prevención y manejo de problemas de salud mental en trabajadores del ámbito sanitario [en línea] Madrid: Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2012. 121 p. [Consulta 27.10.2014].

El objeto de esta guía es el desarrollo de pautas generales contempladas en procedimientos y protocolos de actuación para la atención integrada al trabajador con trastornos de salud mental y/o trastornos de sustancias adictivas, así como los derivados de factores psicosociales, potenciando la prevención, rehabilitación e integración en el ámbito laboral. La guía define los problemas de salud mental y los factores psicosociales que prevalecen en las Instituciones Sanitarias. Las pautas generales de actuación se describen en un procedimiento que integra el protocolo de vigilancia de la salud y la valoración de la salud mental específica. Además, se incluyen los criterios de derivación a la red de apoyo asistencial (UVOPSE, Atención Primaria, Atención Especializada y EVI del INSS); los criterios de valoración de la aptitud de los trabajadores y en particular la valoración de aquellos sensibles a determinados riesgos (art. 25 de la Ley de Prevención de Riesgos laborales o LPRL); el procedimiento de actuación y protocolo de VSO por riesgo a sí mismo o a terceros (art. 22 LPRL) y las actuaciones en caso de urgencia psiquiátrica. Por otra parte, se aborda la evaluación de los riesgos psicosociales y los métodos de evaluación más eficaces en función de la identificación del riesgo (Art. 5 del Reglamento de los Servicios de Prevención, RSPRL 2). Finalmente, se describe la conducta a seguir ante las alteraciones detectadas con la intervención coordinada de los SPRL, la red de apoyo asistencial y las Instituciones Sanitarias para conseguir la detección precoz, rehabilitación y reincorporación del trabajador al medio laboral. En el último capítulo se incorporan los planes de prevención específicos: el plan de prevención de drogodependencias, el plan de prevención de violencia interna y externa en el ámbito sanitario, y el plan de prevención de Burnout.

Guia de bones pràctiques per a la prevenció i maneig de problemes de salut mental en treballadors de l'àmbit sanitari. L'objecte d'esta guia és el desenrotllament de pautes generals previstes en procediments i protocols d'actuació per a l'atenció integrada al treballador amb trastorns de salut mental i/o trastorns de substàncies addictives, així com els derivats de factors psicosocials, potenciant la prevenció, rehabilitació i integració en l'àmbit laboral. La guia definix els problemes de salut mental i els factors psicosocials que prevalen en les Institucions Sanitàries. Les pautes generals d'actuació es descriuen en un procediment que integra el protocol de vigilància de la salut i la valoració de la salut mental específica. A més, s'inclouen els criteris de derivació a la xarxa de suport assistencial (UVOPSE, Atenció Primària, Atenció Especialitzada i EVI de l'INSS); els criteris de valoració de l'aptitud dels treballadors i en particular la valoració d'aquells sensibles a determinats riscos (art. 25 de la Llei de Prevenció de Riscos laborals o LPRL); el procediment d'actuació i protocol de VSO per risc a si mateix o a tercers (art. 22 LPRL) i les actuacions en cas d'urgència psiquiàtrica. D'altra banda, s'aborda l'avaluació dels riscos psicosocials i els mètodes d'avaluació més eficaç en funció de la identificació del risc (Art. 5 del Reglament dels Servicis de Prevenció, RSPRL). Finalment, es descriu la conducta que s'ha de seguir davant de les alteracions detectades amb la intervenció coordinada dels SPRL, la xarxa de suport assistencial i les Institucions Sanitàries per a aconseguir la detecció precoç, rehabilitació i reincorporació del treballador al medi laboral. En l'últim capítol s'incorporen els plans de prevenció específics: el pla de prevenció de drogodependències, el pla de prevenció de violència interna i externa en l'àmbit sanitari, i el pla de prevenció de Burnout.