Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere BERROCAL BERROCAL, Francisca (2016). Análisis comparativo de tres métodos de valoración de puestos de trabajo [RE15213]

BERROCAL BERROCAL, Francisca (2016). Análisis comparativo de tres métodos de valoración de puestos de trabajo [RE15213]

BERROCAL BERROCAL, Francisca. Análisis comparativo de tres métodos de valoración de puestos de trabajo [en línea]. Tesis doctoral. Santiago Pereda Marín, dir. Madrid: Universidad Complutense de Madrid, 2016. 377 p. [Consulta: 22.06.2021]. 
 
La valoración de puestos de trabajo es un proceso básico dentro de la Psicología del Trabajo y las Organizaciones y de la gestión de recursos humanos, cuya finalidad principal es determinar el valor relativo de los puestos en función de sus contribuciones para la organización, si bien sus resultados pueden aplicarse para distintos fines, tanto en el ámbito de las retribuciones como en otras áreas de la gestión de los recursos humanos. Dentro del marco de la valoración de puestos, el objetivo general de esta investigación es analizar las semejanzas y diferencias en los resultados obtenidos cuando se aplican distintos métodos de valoración a una misma muestra de puestos, con el fin de facilitar la toma de decisiones durante el proceso de valoración, tanto desde un punto de vista técnico como social, al tiempo que se optimiza el número de factores utilizados, reduciendo los costes y los tiempos exigidos para su desarrollo. La investigación se desarrolló en dos organizaciones públicas locales. El número de puestos tipo con el que se trabajó fue de 67 en una de las organizaciones y de 51 en la otra, incluyendo puestos de todos los niveles, desde la dirección hasta los más operativos. De forma previa a la valoración de los puestos se llevó a cabo el análisis y descripción de los mismos, utilizándose como método de recogida de información la entrevista semiestructurada. Para la valoración de los puestos se utilizaron tres sistemas.
 
La valoració de llocs de treball és un procés bàsic dins de la Psicologia del Treball i les Organitzacions i de la gestió de recursos humans, la finalitat principal dels quals és determinar el valor relatiu dels llocs en funció de les seues contribucions per a l'organització, si bé els seus resultats poden aplicar-se per a diferents fins, tant en l'àmbit de les retribucions com en altres àrees de la gestió dels recursos humans. Dins del marc de la valoració de llocs, l'objectiu general d'aquesta investigació és analitzar les semblances i diferències en els resultats obtinguts quan s'apliquen diferents mètodes de valoració a una mateixa mostra de llocs, amb la finalitat de facilitar la presa de decisions durant el procés de valoració, tant des d'un punt de vista tècnic com social, al mateix temps que s'optimitza el nombre de factors utilitzats, reduint els costos i els temps exigits per al seu desenvolupament. La investigació es va desenvolupar en dues organitzacions públiques locals. El número de posats tipus amb el qual es va treballar va ser de 67 en una de les organitzacions i de 51 en l'altra, incloent posats de tots els nivells, des de la direcció fins als més operatius. De manera prèvia a la valoració dels llocs es va dur a terme l'anàlisi i descripció d'aquests, utilitzant-se com a mètode de recollida d'informació l'entrevista semi estructurada. Per a la valoració dels llocs es van utilitzar tres sistemes.