Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere ASEPEYO (2019). Guía para el diseño, uso y mantenimiento de los sistemas de detección automática de incendios [RE14819]

ASEPEYO (2019). Guía para el diseño, uso y mantenimiento de los sistemas de detección automática de incendios [RE14819]

ASEPEYO. Guía para el diseño, uso y mantenimiento de los sistemas de detección automática de incendios [en línea]. Barcelona: Asepeyo, 2019. 36 p. [Consulta: 12.07.2022].

Los sistemas de detección de incendios son unos medios muy eficaces para proteger a las personas, las instalaciones, los equipos, los bienes y los materiales de los peligros derivados de un incendio, si son instalados, mantenidos y utilizados adecuadamente. Han ido evolucionando poco a poco a lo largo de su existencia y hoy en día se han consolidado debido al avance de las tecnologías y a la experiencia en su utilización siendo un componente indispensable a la hora de detectar un incendio, de importancia relevante en sus fases iniciales, que son los momentos más críticos. En los momentos iniciales un incendio puede ser sofocado muy fácilmente, en cambio, una detección tardía del mismo que retrasaría las actuaciones de emergencia previstas, puede provocar grandes pérdidas y elevar exponencialmente la dificultad de extinguirlo. El mantenimiento de los mismos se debe realizar con lo que indica el Reglamento de Instalaciones de Protección contra incendios, que especifica las operaciones a llevar a cabo por el titular de la instalación. La normativa técnica que facilita su correcto y adecuado diseño viene determinada en la familia de las normas UNE EN 54. Sistemas de detección y alarma de incendios, y en la norma UNE 23007-14. Sistemas de detección y alarma de incendios. Parte 14: Planificación, diseño, instalación, puesta en servicio, uso y mantenimiento.  Este documento pretende aportar información de técnica de referencia sobre los sistemas automáticos de detección de incendios.

Els sistemes de detecció d'incendis són uns mitjans molt eficaços per a protegir les persones, les instal·lacions, els equips, els béns i els materials dels perills derivats d'un incendi, si són instal·lats, mantinguts i utilitzats adequadament. Han anat evolucionant a poc a poc al llarg de la seua existència i hui dia s'han consolidat a causa de l'avanç de les tecnologies i a l'experiència en la seua utilització sent un component indispensable a l'hora de detectar un incendi, d'importància rellevant en les seues fases inicials, que són els moments més crítics. En els moments inicials un incendi pot ser sufocat molt fàcilment, en canvi, una detecció tardana del mateix que retardaria les actuacions d'emergència previstes, pot provocar grans pèrdues i elevar exponencialment la dificultat d'extingir-ho. El manteniment dels mateixos s'ha de realitzar amb el que indica el Reglament d'Instal·lacions de Protecció contra incendis, que especifica les operacions a dur a terme pel titular de la instal·lació. La normativa tècnica que facilita el seu correcte i adequat disseny ve determinada en la família de les normes UNE EN 54. Sistemes de detecció i alarma d'incendis, i en la norma UNE 23007-14. Sistemes de detecció i alarma d'incendis. Part 14: Planificació, disseny, instal·lació, posada en servei, ús i manteniment. Aquest document pretén aportar informació de tècnica de referència sobre els sistemes automàtics de detecció d'incendis.