Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere TERUEL FERNÁNDEZ, Carlos (2020). Las mutuas colaboradoras con la Seguridad Social: pasado, presente y futuro [RE15182]

TERUEL FERNÁNDEZ, Carlos (2020). Las mutuas colaboradoras con la Seguridad Social: pasado, presente y futuro [RE15182]

TERUEL, FERNÁNDEZ, Carlos. Las mutuas colaboradoras con la Seguridad Social: pasado, presente y futuro [en línea]. Tesis doctoral. Alejandra Selma Penalva, dir. Murcia: Universidad de Murcia, 2020, 500 p. [Consulta: 24.02.2021].
 
La presente Tesis doctoral tiene como objeto realizar un análisis exhaustivo de la figura de las Mutuas Colaboradoras de la Seguridad Social con la finalidad de alcanzar tres objetivos principales. El primero es conocer en profundidad la historia centenaria de las mutuas: cómo surgieron, con qué objetivo, las diferentes normativas que les han ido afectando y el proceso de maduración histórica que han experimentado hasta la época actual. El segundo, clarificar y sistematizar el régimen jurídico vigente, analizando la normativa aplicable y referenciando las posibles modificaciones que pueden acontecer a corto plazo por la posible aprobación del Proyecto del Reglamento de Mutuas. Y, en tercer lugar, examinar el régimen legal de las prestaciones sanitarias y económicas a las que tienen derecho los trabajadores que han sufrido un accidente de trabajo o enfermedad profesional en Italia a través del INAIL para así ofrecer una visión comparativa entre las regulaciones italiana y española. Alcanzados dichos objetivos principales, se pretende lograr un objetivo final: concluir sobre las principales vicisitudes que presenta la regulación actual de las mutuas y la forma de solucionarlas. Podrían formar parte de esta solución la elaboración de un nuevo Reglamento de Mutuas que simplifique y esclarezca la regulación actual, la instauración de un organismo único estatal especializado que gestione todas las prestaciones sanitarias y económicas derivadas de contingencias profesionales, como existe en Italia, así como la creación de órganos judiciales especializados en prestaciones de la Seguridad Social. 
 
La present Tesi doctoral té com a objecte realitzar una anàlisi exhaustiva de la figura de les Mútues Col·laboradores de la Seguretat Social amb la finalitat d'aconseguir tres objectius principals. El primer és conéixer en profunditat la història centenària de les mútues: com van sorgir, amb quin objectiu, les diferents normatives que els han anat afectant i el procés de maduració històrica que han experimentat fins a l'època actual. El segon, aclarir i sistematitzar el règim jurídic vigent, analitzant la normativa aplicable i referenciant les possibles modificacions que poden esdevindre a curt termini per la possible aprovació del Projecte del Reglament de Mútues. I, en tercer lloc, examinar el règim legal de les prestacions sanitàries i econòmiques a les quals tenen dret els treballadors que han patit un accident de treball o malaltia professional a Itàlia a través del INAIL per a així oferir una visió comparativa entre les regulacions italiana i espanyola. Aconseguits aquests objectius principals, es pretén aconseguir un objectiu final: concloure sobre les principals vicissituds que presenta la regulació actual de les mútues i la manera de solucionar-les. Podrien formar part d'aquesta solució l'elaboració d'un nou Reglament de Mútues que simplifique i esclarisca la regulació actual, la instauració d'un organisme únic estatal especialitzat que gestione totes les prestacions sanitàries i econòmiques derivades de contingències professionals, com existeix a Itàlia, així com la creació d'òrgans judicials especialitzats en prestacions de la Seguretat Social. 
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 3.0 ES ]