Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás UGT (2020). El teletrabajo en la encrucijada : análisis y propuestas [RE13869]

UGT (2020). El teletrabajo en la encrucijada : análisis y propuestas [RE13869]

UGT. El teletrabajo en la encrucijada : análisis y propuestas [online]. Luis Pérez Capitán, coord. Madrid: UGT, 2020. 50 p. [Consulta: 07.07.2020]. (Estudios; 5)
 
La evolución del trabajo a domicilio al teletrabajo no puede entenderse sin las innovaciones tecnológicas que han irrumpido con fuerza en el tejido productivo español. El uso estandarizado del internet de banda ancha, la evolución de la informática y la aparición de nuevas tecnologías de telecomunicación como el 5G, que hacen más eficaces las videoconferencias o el uso de redes compartidas, han dotado al teletrabajo de un gran potencial en las relaciones laborales actuales y futuras. Su lanzamiento definitivo parece que se ha producido a raíz de la crisis del COVID-19, durante la cual ha jugado un papel transcendental dentro del peculiar sistema de relaciones laborales que implica el confinamiento. El incremento masivo del teletrabajo ha tenido varias consecuencias. Por una parte, ha ido diluyendo gran parte de los recelos que suscitaba en la clase empresarial cada vez más convencida de las importantes ventajas que aporta. Sin embargo, desde el punto de vista sindical, y, por ende, del trabajador, junto a las ventajas en el ámbito personal y familiar se advierten importantes incertidumbres en torno a cuestiones tales como jornada, los límites del control, la ruptura entre de la frontera entre la vida privada y profesional, la asignación de los medios, etc.; seguridad y salud, desconexión y aislamiento. Incertidumbres y carencias derivadas de una regulación escasa y ambigua que puede llevar, y ha llevado, a abusos y prácticas indeseables contra los derechos de los trabajadores y sus condiciones laborales. Nunca el análisis que se lleva a cabo en este estudio sobre la naturaleza de esta forma de organización del trabajo, sus características, sus problemas y sus efectos, habría resultado más pertinente, pues la aplicación extraordinaria del teletrabajo durante la pandemia provocada por el Coronavirus ha puesto en evidencia sus virtudes y ha eliminado muchos prejuicios de las empresas frente a esta forma de organizar el trabajo pero también nos ha mostrado con claridad la faceta oscura que puede acompañarlo.
 
L'evolució del treball a domicili al teletreball no pot entendre's sense les innovacions tecnològiques que han irromput amb força en el teixit productiu espanyol. L'ús estandarditzat de la internet de banda ampla, l'evolució de la informàtica i l'aparició de noves tecnologies de telecomunicació com el 5G, que fan més eficaços les videoconferències o l'ús de xarxes compartides, han dotat al teletreball d'un gran potencial en les relacions laborals actuals i futures. El seu llançament definitiu sembla que s'ha produït arran de la crisi del COVID-19, durant la qual ha jugat un paper transcendental dins del peculiar sistema de relacions laborals que implica el confinament. L'increment massiu del teletreball ha tingut diverses conseqüències. D'una banda, ha anat diluint gran part dels recels que suscitava en la classe empresarial cada vegada més convençuda dels importants avantatges que aporta. No obstant això, des del punt de vista sindical, i, per tant, del treballador, al costat dels avantatges en l'àmbit personal i familiar s'adverteixen importants incerteses entorn de qüestions com ara jornada, els límits del control, la ruptura de la frontera entre la vida privada i professional, l'assignació dels mitjans, etc.; seguretat i salut, desconnexió i aïllament. Incerteses i manques derivades d'una regulació escassa i ambigua que pot portar, i ha portat, a abusos i pràctiques indesitjables contra els drets dels treballadors i les seues condicions laborals. Mai l'anàlisi que es duu a terme en aquest estudi sobre la naturalesa d'aquesta forma d'organització del treball, les seues característiques, els seus problemes i els seus efectes, hauria resultat més pertinent, perquè l'aplicació extraordinària del teletreball durant la pandèmia provocada pel *Coronavirus ha posat en evidència les seues virtuts i ha eliminat molts prejudicis de les empreses enfront d'aquesta manera d'organitzar el treball però també ens ha mostrat amb claredat la faceta fosca que pot acompanyar-lo.