Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás GONZALEZ-GALARZO, M. Carmen; GARCIA, Ana M.; GADEA MERINO, Rafael et al. (2013) Exposición a carga física en el trabajo por ocupación : una explotación de los datos en MatEmESp (Matriz Empleo-Exposición Española)

GONZALEZ-GALARZO, M. Carmen; GARCIA, Ana M.; GADEA MERINO, Rafael et al. (2013) Exposición a carga física en el trabajo por ocupación : una explotación de los datos en MatEmESp (Matriz Empleo-Exposición Española)

GONZÁLEZ-GALARZO, M. Carmen; GARCÍA, Ana M.; GADEA MERINO, Rafael et al. Exposición a carga física en el trabajo por ocupación : una explotación de los datos en MatEmESp (Matriz Empleo-Exposición Española). [online] Revista Española de Salud Pública, 87, 6 (2013), p. 601-614. [Consulta 10.12.2013]

RESUMEN DE LOS AUTORES. Fundamentos: La exposición a riesgos ergonómicos es la principal causa de daños de origen laboral. El objetivo es describir la prevalencia de exposición a carga física por ocupación en población laboral española y su relación con las condiciones de empleo y características sociodemográficas de los trabajadores. Métodos: Se utilizó la información contenida en la Matriz Empleo-Exposición Española (MatEmESp) con datos entre 1997 y 2005. Se describieron las prevalencias de exposición a riesgos ergonómicos, identificándose las ocupaciones con mayores prevalencias y se analizó la relación con las condiciones de empleo y las características sociodemográficas por ocupación mediante coeficientes de correlación de Spearman y diagramas de dispersión. Resultados: Los movimientos repetidos fueron el riesgo ergonómico declarado con mayor frecuencia (prevalencias en torno al 60%). Las mayores prevalencias de exposición a posturas forzadas, manipulación de cargas, movimientos repetidos y trabajo sedentario se dieron en "albañiles" (96%), en "peones de construcción" (89%), en "trabajadores de artes gráficas" (95%) y "auxiliares administrativos" (98%), respectivamente. Encontramos una fuerte relación (p<0,001) entre la prevalencia de exposición a estos cuatro riesgos y la proporción de personas con estudios primarios en la ocupación (correlación -0,62 en trabajo sedentario y entre 0,59 y 0,66 en el resto). Ocupaciones con alta proporción de mujeres y nivel de estudios universitarios ("enfermeras"), también mostraron prevalencias de exposición elevadas a manipulación de cargas (>50%). Conclusiones: En general, la prevalencia de exposición a riesgos ergonómicos se mantiene muy elevada en el periodo analizado. Las ocupaciones menos cualificadas presentaron habitualmente mayores prevalencias de exposición. Palabras clave: Exposición laboral. Ocupaciones. ergonomía. Condiciones de trabajo. Desigualdades.

RESUM DELS AUTORS. Fonaments: L'exposició a riscos ergonòmics és la principal causa de danys d'origen laboral. L'objectiu és descriure la prevalença d'exposició a càrrega física per ocupació en població laboral espanyola i la seua relació amb les condicions de treball i característiques sociodemogràfiques dels treballadors. Mètodes: Es va utilitzar la informació continguda en la Matriu Ocupació-Exposició Espanyola (MatEmESp) amb dades entre 1997 i 2005. Es van descriure les prevalences d'exposició a riscos ergonòmics, identificant-se les ocupacions amb majors prevalences i es va analitzar la relació amb les condicions de treball i les característiques sociodemogràfiques per ocupació mitjançant coeficients de correlació de Spearman i diagrames de dispersió. Resultats: Els moviments repetits van ser el risc ergonòmic declarat amb major freqüència (prevalences al voltant del 60%). Les majors prevalences d'exposició a postures forçades, manipulació de càrregues, moviments repetits i treball sedentari es van donar en "obrers" (96%), en "peons de construcció" (89%), en "treballadors d'arts gràfiques" (95%) i "auxiliars administratius" (98%), respectivament. Trobem una forta relació (p<0,001) entre la prevalença d'exposició a aquests quatre riscos i la proporció de persones amb estudis primaris en l'ocupació (correlació -0,62 en treball sedentari i entre 0,59 i 0,66 en la resta). Ocupacions amb alta proporció de dones i nivell d'estudis universitaris ("infermeres"), també van mostrar prevalences d'exposició elevades a manipulació de càrregues (>50%). Conclusions: En general, la prevalença d'exposició a riscos ergonòmics es manté molt elevada en el període analitzat. Les ocupacions menys qualificades van presentar habitualment majors prevalences d'exposició. Paraules clau: Exposició laboral. Ocupacions. Ergonomia. Condicions de treball. Desigualtats.

Compartido con licencia Creative Commons BY-NC-ND 3.0 / Compartit amb llicència Creative Commons BY-NC-ND 3.0