Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás GAMBOA MONTERO, Mark; HERRERA MORA, Giovanni; AGUILAR RIVERA, Jeison et al. (2013) Sindrome de Burnout en el personal del Hospital de la Mujer Adolfo Carit Eva en el año 2009

GAMBOA MONTERO, Mark; HERRERA MORA, Giovanni; AGUILAR RIVERA, Jeison et al. (2013) Sindrome de Burnout en el personal del Hospital de la Mujer Adolfo Carit Eva en el año 2009

GAMBOA MONTERO, Mark; HERRERA MORA, Giovanni; AGUILAR RIVERA, Jeison et al. Sindrome de Burnout en el personal del Hospital de la Mujer Adolfo Carit Eva en el año 2009. Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica. [online] 2013, LXX, 606. 195-201. [Consulta 20.10.2014].

Objetivo: determinar la prevalencia del síndrome de burnout en el personal que labora en el Hospital de las Mujeres Adolfo Carit Eva (HOMACE), comparar la prevalencia por departamento y plantear posibles hipótesis de los factores causales. Métodos: Estudio observacional, tipo cohorte transversal, de una muestra representativa del total de trabajadores del HOMACE. Se aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) adaptado al castellano, a 140 trabajadores durante el primer semestre del 2009, para determinar la prevalencia del síndrome de burnout en los trabajadores, los cuales fueron clasificados en 5 departamentos según la labor que desarrollaban. Se analizaron estadisticamente los resultados mediante una "chi cuadrada" X2 y se realizó una comparación entre los diferentes departamentos, para determinar posibles eventos causales. Resultados: El cuestionario se aplicó en los 5 departamentos del HOMACE, los cuales divididos porcentualmente corresponden a 12,10% administrativos, 42,74% enfermería, 12,90% médico, un 20,16% a misceláneos y un 12,90% a personal de salud. En los resultados obtenidos se demuestra que en el gremio médico se encuentra en un riesgo alto en agotamiento emocional (AE) (23,50%); en enfermería, un AE del 28,30%; administrativos, un AE en alto riesgo del 20%; y misceláneos y afines un riesgo alto en falta de realización personal (RP), con un 28%. El personal de enfermería presenta en un 49,06% el síndrome, mientras que misceláneos un 44%. Con un 95% de intervalo de confianza (P ≤0,05), no existen diferencias estadísticamente significativas entre diferentes departamentos estudiados. Discusión: El sector salud, enfermería y médicos presentaron altos porcentajes de riesgo en AE, por lo que se debe analizar el ambiente laboral, nivel de estrés, jornada laboral, y recreación de los trabajadores. En RP el sector salud y médico presentaron resultados de bajo riesgo; a diferencia de los misceláneos, con un alto riesgo, por lo que se tienen que tomar en cuenta factores como el salario, logros obtenidos, satisfacción y retribución por el trabajo realizado. En cuanto a la presencia o no del síndrome en el departamento de enfermería, casi el 50% de su población lo presentó, por lo que se debe realizar un análisis a fondo de sus causales para garantizar una mejor atención a los pacientes. Palabras Clave: síndrome de Burnout, quemado, estrés laboral, Maslach Burnout Inventory (MBI)

Objectiu: determinar la prevalença de la síndrome de burnout en el personal que labora en l'Hospital de les Dones Adolfo Carit Eva (HOMACE), comparar la prevalença per departament i plantejar possibles hipòtesis dels factors causals. Mètodes: Estudi observacional, tipus cohort transversal, d'una mostra representativa del total de treballadors de l'HOMACE. Es va aplicar el qüestionari Maslach Burnout Inventory (MBI) adaptat al castellà, a 140 treballadors durant el primer semestre del 2009, per a determinar la prevalença de la síndrome de burnout en els treballadors, els quals van ser classificats en 5 departaments segons la labor que desenrotllaven. Es van analitzar estadísticament els resultats mitjançant una "txi quadrada" X2 i es va realitzar una comparació entre els diferents departaments, per a determinar possibles esdeveniments causals. Resultats: El qüestionari es va aplicar en els 5 departaments de l'HOMACE, els quals dividits percentualment corresponen a 12,10% administratius, 42,74% infermeria, 12,90% metge, un 20,16% a miscel·lanis i un 12,90% a personal de salut. En els resultats obtinguts es demostra que en el gremi mèdic es troba en un risc alt en esgotament emocional (AE) (23,50%); en infermeria, un AE del 28,30%; administratius, un AE en alt risc del 20%; i miscel·lanis i afins un risc alt en falta de realització personal (RP), amb un 28%. El personal d'infermeria presenta en un 49,06% la síndrome, mentres que miscel·lanis un 44%. Amb un 95% d'interval de confiança (P =0,05), no hi hi ha diferències estadísticament significatives entre diferents departaments estudiats. Discussió: El sector salut, infermeria i metges van presentar alts percentatges de risc en AE, per la qual cosa s'ha d'analitzar l'ambient laboral, nivell d'estrés, jornada laboral, i recreació dels treballadors. En RP el sector salut i metge van presentar resultats de baix risc; a diferència dels miscel·lanis, amb un alt risc, per la qual cosa s'han de tindre en compte factors com el salari, èxits obtinguts, satisfacció i retribució pel treball realitzat. Quant a la presència o no de la síndrome en el departament d'infermeria, quasi el 50% de la seua població ho va presentar, per la qual cosa s'ha de realitzar una anàlisi a fons dels seus causals per a garantir una millor atenció als pacients. Paraules Clau: síndrome de Burnout, cremat, estrés laboral, Maslach Burnout Inventory (MBI).

Aim: Determine the prevalence  of Burnout Syndrome on the  workers of Women's Hospital  "Adolfo Carit Eva", compare the prevalence of each studied group and propose possible hypothesis that explain the results. Methods: This is an observational study, transversal cohort type, we took a representative sample of the total workers of Women's Hospital "Adolfo Carit Eva", and applied the MBI to 140 workers divided by different categories according to their labors during the first half of 2009. Results were analyzed statiscally by X2 using a (P ≤0,05), they were also compared among each worker's category, so we could determine possible differences between them. Results: The result of the division by categories resulted in 12,10% administrative labors, 42,74% nursery, 12,90% medical, 20,16% cleaning department and 12,90% nurses' aides. The results demonstrated  that the medical staff and nursery have a high risk at emotional exhaustion, 23,50% and 28,30%, respectively. Administrative staff has also a high emotional exhaustion with 20% risk, contrary to cleaning staff, which present a high risk, 28%, at reduced personal accomplishment. The burnout syndrome was present at 49,06% of nursery department and 44% of cleaning staff; there was no statistical difference (P ≤0,05) among the different departments. Discussion: Nurses' aides, nursery and medical staff have high risk percentages at emotional exhaustion, attention should be paid to stress levels, quantity of work, relationships with co-workers and recretional  activities so that these levels could be diminished. In reduced personal accomplishment, medical staff and nurses' aides are low risk groups, contrary to cleaning staff who have a high risk in this category, this coul be possibly to their type of job, low salary, and few oppotunities to stand out. Important attention should be paid to the working environment of nursery which is the group with the highest prevalence of Burnout Syndrome.