Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás FERNANDEZ SAN ELIAS, Fernando (2010). La prevencion de riesgos laborales en el sector de la mineria del carbon

FERNANDEZ SAN ELIAS, Fernando (2010). La prevencion de riesgos laborales en el sector de la mineria del carbon

FERNÁNDEZ SAN ELÍAS, Fernando. La prevención de riesgos laborales en el sector de la minería del carbón. [online]. Tesis doctoral. Juan José Fernández Domínguez, dtor. León: Universidad de León, Facultad de Derecho, 2010. 566 p. [Consulta 10.10.2014].

La primera parte de este trabajo aborda los elementos estructurales del tema, partiendo de singulares fuentes jurídicas de regulación, encargadas de atender a la realidad especifica de la actividad extractiva; un amplio acervo mal sistematizado, construido por aluvión y difícil de interpretar. Acto seguido profundiza en la planificación y organización de la prevención, describiendo el contenido de los Proyectos de Explotación, la distribución de competencias administrativas, las vías de participación de los trabajadores y las funciones del Director Facultativo y de las Brigadas de Salvamento. Concluye dando cuenta de los deberes de información y formación a cargo del empresario, así como sobre el carácter obligatorio de los reconocimientos médicos vinculados a las enfermedades profesionales, detallando sus condicionantes y los protocolos sanitarios a seguir. La segunda parte contiene una selección de cuatro factores de riesgos que sirven como muestrario de la complejidad de la materia. Aborda así, las disposiciones mínimas sobre lugares de trabajo, con una regulación autónoma destinada a atender la realidad viva y cambiante que es una mina; los problemas psicosociales y estrategias de intervención necesarias en un trabajo caracterizado por su dureza y alto índice de siniestralidad; el tiempo de trabajo y su incidencia en la seguridad y salud en la Minería; y, como colofón, los riesgos eléctricos, con una adenda que incluye las directrices de aplicación general para la elaboración de una instalación de electrificación subterránea y el control de motores.

La primera part d'aquest treball aborda els elements estructurals del tema, partint de singulars fonts jurídiques de regulació, encarregades d'atendre a la realitat especifica de l'activitat extractiva; un ampli patrimoni mal sistematitzat, construït per al·luvió i difícil d'interpretar. Tot seguit aprofundeix en la planificació i organització de la prevenció, descrivint el contingut dels Projectes d'Explotació, la distribució de competències administratives, les vies de participació dels treballadors i les funcions del director Facultatiu i de les Brigades de Salvament. Conclou donant compte dels deures d'informació i formació a càrrec de l'empresari, així com sobre el caràcter obligatori dels reconeixements mèdics vinculats a les malalties professionals, detallant els seus condicionants i els protocols sanitaris a seguir. La segona part conté una selecció de quatre factors de riscos que serveixen com a mostrari de la complexitat de la matèria. Aborda així, les disposicions mínimes sobre llocs de treball, amb una regulació autònoma destinada a atendre la realitat viva i canviant que és una mina; els problemes psicosocials i estratègies d'intervenció necessàries en un treball caracteritzat per la seua duresa i alt índex de sinistralitat; el temps de treball i la seua incidència en la seguretat i salut en la Mineria; i, com a colofó, els riscos elèctrics, amb una addenda que inclou les directrius d'aplicació general per a l'elaboració d'una instal·lació d'electrificació subterrània i el control de motors.