Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás BARRIOS ARAYA, Silvia; ARECHABALA MANTULIZ, M. Cecilia; VALENZUELA PARADA, Victoria (2012). Relacion entre carga laboral y burnout en enfermeras de unidades de dialisis

BARRIOS ARAYA, Silvia; ARECHABALA MANTULIZ, M. Cecilia; VALENZUELA PARADA, Victoria (2012). Relacion entre carga laboral y burnout en enfermeras de unidades de dialisis

barrios2012
BARRIOS ARAYA, Silvia; ARECHABALA MANTULIZ, M. Cecilia; VALENZUELA PARADA, Victoria. Relación entre carga laboral y burnout en enfermeras de unidades de diálisis. Enfermería Nefrológica [online]. 2012, 15, 1. 46-55. [Consulta 20.10.2014].
La hemodiálisis requiere personal de enfermería con altos niveles de capacitación por su complejidad tecnológica, las peculiaridades del tratamiento y la necesidad de tomar decisiones relevantes para la seguridad del paciente en breve espacio de tiempo: Esto condiciona que estos profesionales estén expuestos a múltiples estresores que están directamente relacionados con la aparición de síndrome de Burnout. El objetivo de esta revisión fue conocer la relación entre la sobrecarga laboral y los factores que desencadenan la aparición del síndrome Burnout en el personal de enfermería de las unidades de hemodiálisis. La metodología utilizada fue una búsqueda en bases de datos a través de la colección electrónica del Sistema de Bibliotecas de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Cuarenta y tres artículos fueron revisados para analizar los predictores descritos en trabajadores de salud, entre los que destacan: sobrecarga laboral, frecuencia y tiempo dedicado a la atención de pacientes, participación en la toma de decisiones, riesgos laborales y riesgo de afectación psíquica y la incorporación constante de nuevas tecnologías y conocimientos. La evidencia apoya que altos niveles de satisfacción con el puesto de trabajo, relaciones interprofesionales colaborativas, trabajo en equipo, respeto al conocimiento y a la experiencia clínica por parte de los directivos, junto a la posibilidad de participar en la toma de decisiones son factores percibidos por las enfermeras/os como protectores de síndrome de Burnout.

L'hemodiàlisi requerix personal d'infermeria amb alts nivells de capacitació per la seua complexitat tecnològica, les peculiaritats del tractament i la necessitat prendre decisions rellevants per a la seguretat del pacient en breu espai de temps: Açò condiciona que estos professionals estiguen exposats a múltiples estresors que estan directament relacionats amb l'aparició de síndrome de Burnout. L'objectiu d'esta revisió va ser conéixer la relació entre la sobrecàrrega laboral i els factors que desencadenen l'aparició de la síndrome Burnout en el personal d'infermeria de les unitats d'hemodiàlisi. La metodologia utilitzada va ser una busca en bases de dades a través de la col·lecció electrònica del Sistema de Biblioteques de la Pontifícia Universitat Catòlica de Xile. Quaranta-tres articles van ser revisats per a analitzar els predictors descrits en treballadors de salut, entre els que destaquen: sobrecàrrega laboral, freqüència i temps dedicat a l'atenció de pacients, participació en la presa de decisions, riscos laborals i risc d'afectació psíquica i la incorporació constant de noves tecnologies i coneixements. L'evidència recolza que alts nivells de satisfacció amb el lloc de treball, relacions interprofessionals col·laboratives, treball en equip, respecte al coneixement i a l'experiència clínica per part dels directius, junt amb la possibilitat de participar en la presa de decisions són factors percebuts per les infermeres/ers com a protectors de síndrome de Burnout.