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Memoria prevencionista

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Atrás ÁLVAREZ ESTEBAN, Marta (2020); BRETOS FERNÁNDEZ, Ignacio; CARRERAS LARIO, Carmen; CIPRÉS ALASTUEY, Ignacio; DÍAZ ESCOTO, Miguel Angel; DOMINGO TORRECILLA, Paola; ESTEBAN TOLÓN, Marta et al. Organización saludable : prácticas de recursos humanos saludables : papel de la economía social

ÁLVAREZ ESTEBAN, Marta (2020); BRETOS FERNÁNDEZ, Ignacio; CARRERAS LARIO, Carmen; CIPRÉS ALASTUEY, Ignacio; DÍAZ ESCOTO, Miguel Angel; DOMINGO TORRECILLA, Paola; ESTEBAN TOLÓN, Marta et al. Organización saludable : prácticas de recursos humanos saludables : papel de la economía social

ÁLVAREZ ESTEBAN, Marta; BRETOS FERNÁNDEZ, Ignacio; CARRERAS LARIO, Carmen; CIPRÉS ALASTUEY, Ignacio; DÍAZ ESCOTO, Miguel Angel; DOMINGO TORRECILLA, Paola; ESTEBAN TOLÓN, Marta et al. Organización saludable : prácticas de recursos humanos saludables : papel de la economía social [en línea]. Zaragoza: Universidad de Zaragoza, 2020. 176 p. [Consulta 26.10.2020]. ISBN: 978-84-121747-4-8.
 
Esta publicación tiene como objetivo recoger las ponencias presentadas en el curso de verano Organización Saludable. Prácticas de Recursos Humanos Saludables. Papel de la Economía Social de la Universidad de Verano de Teruel, septiembre de 2020. En la actualidad, el entorno laboral debe afrontar una serie de retos entre los que se encuentran: la globalización, el desempleo, el uso creciente de la tecnología de la información, los cambios en las políticas de empleo (por ejemplo: trabajo a tiempo parcial, trabajo temporal, teletrabajo, el envejecimiento de la población trabajadora, la importancia creciente del sector de servicios, etc). En este sentido, la reciente pandemia COVID-19 ha puesto de manifiesto la necesidad urgente de abordar dichos desafíos desde un nuevo modelo de intervención laboral que garantice la salud y el bienestar de los diferentes agentes implicados. Las empresas tienen un papel muy relevante en el desarrollo de organizaciones saludables. Pero la asunción de este compromiso ha evolucionado con el tiempo y es objeto de estudio científico y debate social. A diferencia de la acción preventiva, la promoción de la salud en el entorno laboral no es una obligación legal y sigue sin estar presente en buena parte de las políticas y prácticas de los estados europeos, así como de las organizaciones que en ellos actúan. 
 
Aquesta publicació té com a objectiu recollir les ponències presentades en el curs d'estiu Organització Saludable. Pràctiques de Recursos Humans Saludables. Paper de l'Economia Social de la Universitat d'Estiu de Terol, setembre de 2020. En l'actualitat, l'entorn laboral ha d'afrontar una sèrie de reptes entre els quals es troben: la globalització, la desocupació, l'ús creixent de la tecnologia de la informació, els canvis en les polítiques d'ocupació (per exemple: treball a temps parcial, treball temporal, teletreball, l'envelliment de la població treballadora, la importància creixent del sector de serveis, etc). En aquest sentit, la recent pandèmia COVID-19 ha posat de manifest la necessitat urgent d'abordar aquests desafiaments des d'un nou model d'intervenció laboral que garantisca la salut i el benestar dels diferents agents implicats. Les empreses tenen un paper molt rellevant en el desenvolupament d'organitzacions saludables. Però l'assumpció d'aquest compromís ha evolucionat amb el temps i és objecte d'estudi científic i debat social. A diferència de l'acció preventiva, la promoció de la salut en l'entorn laboral no és una obligació legal i segueix sense estar present en bona part de les polítiques i pràctiques dels estats europeus, així com de les organitzacions que en ells actuen.