Teléfono

Memoria prevencionista

monográficos

Atrás AGUADO MARTIN, Jose Ignacio (2013); BATIZ CANO, Ainhoa; QUINTANA PEREZ, Salomé. El estrés en personal sanitario hospitalario; estado actual.

AGUADO MARTIN, Jose Ignacio (2013); BATIZ CANO, Ainhoa; QUINTANA PEREZ, Salomé. El estrés en personal sanitario hospitalario; estado actual.

AGUADO MARTÍN, José Ignacio; BATIZ CANO, Ainhoa; QUINTANA PÉREZ, Salomé. El estrés en personal sanitario hospitalario; estado actual. Medicina y Seguridad del Trabajo. [online] 2013, 59, 231. 259-275. [Consulta 20.10.2014]. <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2013000200006&lng=es&nrm=iso>

Los riesgos psicosociales y en particular el estrés se han convertido en uno de los principales problemas para la salud y la seguridad laboral. Se ha realizado una revisión de la literatura científica actual sobre el estrés debido a su importancia como riesgo emergente, y la repercusión de este problema en la productividad y el deterioro de la calidad de vida en el personal sanitario que desarrolla su actividad profesional en medio hospitalario, así como intentar identificar los principales métodos de evaluación del estrés actualmente utilizados. Objetivos: Conocer el estado actual del estrés en el personal hospitalario e identificar los principales métodos de evaluación. Metodología: Se realizo una búsqueda bibliográfica exploratoria utilizando las bases de datos Medline, Embase, Scirus, Wok, Psicoinfo, OSH update, Cisdoc, IBECS y LILACS, así como en repositorios como Dialnet, SciELO y Google académico. El periodo de estudio de la bibliografía publicada fue el comprendido entre el año 2009 y 2012 realizándose la última búsqueda el 10 de diciembre de 2012. Resultados: Los niveles de estrés encontrados en los artículos revisados fueron moderados-altos, con diferencias entre las distintas áreas y especialidades. Factores individuales tanto objetivos como subjetivos parecen influir en los grados de estrés. Existe diversidad de métodos utilizados para la evaluación del estrés, la mayoría tienen un nivel de fiabilidad elevado. La producción bibliográfica encontrada es mayor en Asia y Europa. Conclusiones: Los niveles de estrés son elevados en el personal sanitario del hospital ,sobre todo en algunas areas y especialidades, existen una serie de moderadores del grado de estrés como los factores individuales y el ambiente físico y no existe un consenso internacional en el método utilizado para su evaluación. Palabras clave: Estrés; Estrés psicológico; Personal del hospital; Evaluación; Estrés ocupacional.

Els riscos psicosocials i en particular l'estrés s'han convertit en un dels principals problemes per a la salut i la seguretat laboral. S'ha realitzat una revisió de la literatura científica actual sobre l'estrés degut a la seua importància com a risc emergent, i la repercussió d'aquest problema en la productivitat i el deteriorament de la qualitat de vida en el personal sanitari que desenrotlla la seua activitat professional al medi hospitalari, així com intentar identificar els principals mètodes d'avaluació de l'estrés actualment utilitzats. Objectius: Conéixer l'estat actual de l'estrés en el personal hospitalari i identificar els principals mètodes d'avaluació. Metodologia: Es realitze una recerca bibliogràfica exploradora utilitzant les bases de dades Medline, Embase, Scirus, Wok, Psicoinfo, OSH update, Cisdoc, IBECS i LILACS, així com en repositoris com Dialnet, SciELO i Google acadèmic. El període d'estudi de la bibliografia publicada va ser el comprés entre l'any 2009 i 2012 realitzant-se l'última recerca el 10 de desembre del 2012. Resultats: Els nivells d'estrés trobats en els articles revisats van ser moderats-alts, amb diferències entre les distintes àrees i especialitats. Factors individuals tant objectius com subjectius pareixen influir en els graus d'estrés. Hi ha diversitat de mètodes utilitzats per a l'avaluació de l'estrés, la majoria tenen un nivell de fiabilitat elevat. La producció bibliogràfica trobada és major a Àsia i Europa. Conclusions: Els nivells d'estrés són elevats en el personal sanitari de l'hospital ,sobretot en algunes àrees i especialitats, hi ha una sèrie de moderadors del grau d'estrés com els factors individuals i l'ambient físic i no hi ha un consens internacional en el mètode utilitzat per a la seua avaluació. Paraules clau: Estrés; Estrés psicològic; Personal de l'hospital; Avaluació; Estrés ocupacional.