Teléfono

Memoria prevencionista

Resultados - Biblioteca Digital de PRL

Atrás LÓPEZ MARTÍNEZ, María; NICOLÁS MARTÍNEZ, Catalina; RIQUELME PEREA, Prudencio José; VIVES RAMÍREZ, Nerea (2019). Análisis de la segregación ocupacional por género en España y la Unión Europea (2002-2017)

LÓPEZ MARTÍNEZ, María; NICOLÁS MARTÍNEZ, Catalina; RIQUELME PEREA, Prudencio José; VIVES RAMÍREZ, Nerea (2019). Análisis de la segregación ocupacional por género en España y la Unión Europea (2002-2017)

LÓPEZ MARTÍNEZ, María; NICOLÁS MARTÍNEZ, Catalina; RIQUELME PEREA, Prudencio José; VIVES RAMÍREZ, Nerea. Análisis de la segregación ocupacional por género en España y la Unión Europea (2002-2017). Prisma Social [en línea]. 2019, 26. 24 p. [Consulta: 25.03.2021]. ISSN: 1989-3469. DOI: 10.20868/ade.2020.4454.
 
La segregación ocupacional por razón de género es un fenómeno que afecta al mercado de trabajo de cualquier territorio. Pese a las medidas puestas en marcha para erradicarla, esta cuestión sigue causando desigualdades y discriminación. El objetivo del presente trabajo es doble: 1) analizar la evolución de la segregación ocupacional en función del género durante el período 2002-2017 y 2) comparar la situación de España con la media de la Unión Europea, ampliando así el conocimiento de este complejo fenómeno. Para ello, después de repasar las principales aportaciones teóricas y definir los indicadores más habituales para cuantificar la segregación ocupacional (especialmente el índice de disimilitud) se lleva a cabo su análisis empírico utilizando datos de Eurostat. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento cíclico de la segregación en España, que tiende a elevarse durante las etapas expansivas y reducirse en las de crisis, aunque se ha interrumpido desde 2014. Tal dinámica no parece darse en la Unión Europea, que cuenta con un menor nivel que nuestro país y, además, la distancia se ha ampliado. De esta forma, España ha pasado de ocupar una posición intermedia en la UE-28 a ser el sexto país con mayor segregación ocupacional entre hombres y mujeres.
 
La segregació ocupacional per raó de gènere és un fenomen que afecta el mercat de treball de qualsevol territori. Malgrat les mesures posades en marxa per a erradicar-la, aquesta qüestió continua causant desigualtats i discriminació. L'objectiu del present treball és doble: 1) analitzar l'evolució de la segregació ocupacional en funció del gènere durant el període 2002-2017 i 2) comparar la situació d'Espanya amb la mitjana de la Unió Europea, ampliant així el coneixement d'aquest complex fenomen. Per a això, després de repassar les principals aportacions teòriques i definir els indicadors més habituals per a quantificar la segregació ocupacional (especialment l'índex de dissimilitud) es duu a terme la seua anàlisi empírica utilitzant dades d'Eurostat. Els resultats obtinguts mostren un comportament cíclic de la segregació a Espanya, que tendeix a elevar-se durant les etapes expansives i reduir-se en les de crisis, encara que s'ha interromput des de 2014. Tal dinàmica no sembla donar-se a la Unió Europea, que compta amb un menor nivell que el nostre país i, a més, la distància s'ha ampliat. D'aquesta manera, Espanya ha passat d'ocupar una posició intermèdia a la UE-28 a ser el sisé país amb major segregació ocupacional entre homes i dones.