Resultats - Biblioteca Digital de PRL

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RAMADA, José María (2020); BELTRÁN FONOLLOSA, Ana; SERRA, Consol; GARCÍA BENAVIDES, Fernando. Estudio epidemiológico de un brote de casos con síntomas irritativos en trabajadores del laboratorio de microbiología y análisis clínicos en un hospital público de tercer nivel

RAMADA, José María (2020); BELTRÁN FONOLLOSA, Ana; SERRA, Consol; GARCÍA BENAVIDES, Fernando. Estudio epidemiológico de un brote de casos con síntomas irritativos en trabajadores del laboratorio de microbiología y análisis clínicos en un hospital público de tercer nivel

RAMADA, José María; BELTRÁN FONOLLOSA, Ana; SERRA, Consol; GARCÍA BENAVIDES, Fernando. Estudio epidemiológico de un brote de casos con síntomas irritativos en trabajadores del laboratorio de microbiología y análisis clínicos en un hospital público de tercer nivel. Archivos de Prevención de Riesgos Laborales [online]. 2020. 23(3). 330-342. [Consulta: 04.09.2020]. ISSN 1578-2549. doi: 10.12961/aprl.2020.23.03.03
 
Antecedentes: En abril de 2018 se detectó un número inusualmente elevado de síntomas irritativos, digestivos y mareos en trabajadores de los laboratorios de microbiología (LAM) y análisis clínicos (LAC) de un hospital de tercer nivel de Mallorca, asociados a olores también inhabituales. Objetivo: Confirmar la existencia del brote, identificar sus causas, y contribuir a su control y prevención. Métodos: Estudio epidemiológico del brote con componentes cualitativo y cuantitativo. El primero se basó en Grupos Focales (GF). El estudio cuantitativo permitió elaborar las curvas epidémicas, basándose en las visitas de los trabajadores al Servicio de Salud Laboral (SSL) y los episodios de incapacidad temporal (IT). Finalmente, se revisaron los informes higiénicos disponibles, valorando las posibles relaciones con la distribución de los casos. Resultados: Mediante los GF se establecieron dos definiciones operativas de caso y se identificaron las posibles explicaciones del brote según las percepciones de los trabajadores. El estudio cuantitativo confirmó la existencia de un brote en el LAM, descartándolo en el LAC. Los episodios de IT en el LAM entre las semanas 16 y 39 excedieron en cuatro veces el número de casos esperados. El número de visitas al SSL también mostró un exceso de casos en las mismas semanas. Conclusiones: El estudio cuantitativo confirma la existencia de un brote epidémico que ha finalizado, si bien el estudio cualitativo pone de manifiesto la continuación de los malos olores y molestias. La mejora de los sistemas de vigilancia epidemiológica facilitará la monitorización y control de otros posibles brotes en el futuro.
 
Antecedents: A l'abril de 2018 es va detectar un nombre inusualment elevat de símptomes irritatius, digestius i marejos en treballadors dels laboratoris de microbiologia (LAM) i anàlisis clíniques (LAC) d'un hospital de tercer nivell de Mallorca, associats a olors també inhabituals. Objectiu: Confirmar l'existència del brot, identificar les seues causes, i contribuir al seu control i prevenció. Mètodes: Estudi epidemiològic del brot amb components qualitatiu i quantitatiu. El primer es va basar en Grups Focals (GF). L'estudi quantitatiu va permetre elaborar les corbes epidèmiques, basant-se en les visites dels treballadors al Servei de Salut Laboral (SSL) i els episodis d'incapacitat temporal (IT). Finalment, es van revisar els informes higiènics disponibles, valorant les possibles relacions amb la distribució dels casos. Resultats: Mitjançant els GF es van establir dues definicions operatives de cas i s'identificaren les possibles explicacions del brot segons les percepcions dels treballadors. L'estudi quantitatiu va confirmar l'existència d'un brot en el LAM, descartant-lo en el LAC. Els episodis d'IT en el LAM entre les setmanes 16 i 39 van excedir en quatre vegades el nombre de casos esperats. El nombre de visites al SSL també va mostrar un excés de casos en les mateixes setmanes. Conclusions: L'estudi quantitatiu confirma l'existència d'un brot epidèmic que ha finalitzat, si bé l'estudi qualitatiu posa de manifest la continuació de les males olors i molèsties. La millora dels sistemes de vigilància epidemiològica facilitarà el monitoratge i control d'altres possibles brots en el futur.
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