Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ, María Luz (2018); PÉREZ DEL PRADO, Daniel. El impacto de la economía 4.0 sobre las condiciones de trabajo y empleo : estudio de caso en dos empresas de base tecnológica

RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ, María Luz (2018); PÉREZ DEL PRADO, Daniel. El impacto de la economía 4.0 sobre las condiciones de trabajo y empleo : estudio de caso en dos empresas de base tecnológica

RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ, María Luz; PÉREZ DEL PRADO, Daniel. El impacto de la economía 4.0 sobre las condiciones de trabajo y empleo : estudio de caso en dos empresas de base tecnológica. Cuadernos de Relaciones Laborales [online]. 2018. 36, 2. 355-372. [Consulta: 15.07.2020]. ISSN: 1988-2572.
 
Este artículo analiza, desde una perspectiva práctica, los cambios en las condiciones de trabajo que están teniendo lugar en las empresas que más de cerca están viviendo la era de la digitalización. Para alcanzar este objetivo, se empleará un enfoque metodológico que integra el análisis interdisciplinar, tanto jurídico como sociológico, con el estudio de caso. Los principales resultados destacan el éxito del sistema educativo para proporcionar la formación básica que este sector necesita y el correlativo fracaso del sistema de formación para el empleo; el uso extremadamente flexible del tiempo de trabajo, lo que tiene claras repercusiones en materia de conciliación; la altísima rotación laboral; y la ausencia de eficacia práctica de ciertas instituciones clásicas, como el contrato indefinido o la representación legal de los trabajadores.
 
Aquest article analitza, des d'una perspectiva pràctica, els canvis en les condicions de treball que estan tenint lloc en les empreses que més de prop estan vivint l'era de la digitalització. Per a aconseguir aquest objectiu, s'emprarà un enfocament metodològic que integra l'anàlisi interdisciplinària, tant jurídic com sociològic, amb l'estudi de cas. Els principals resultats destaquen l'èxit del sistema educatiu per a proporcionar la formació bàsica que aquest sector necessita i el correlatiu fracàs del sistema de formació per a l'ocupació; l'ús extremadament flexible del temps de treball, la qual cosa té clares repercussions en matèria de conciliació; l'altíssima rotació laboral; i l'absència d'eficàcia pràctica de certes institucions clàssiques, com el contracte indefinit o la representació legal dels treballadors.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY 4.0]