Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere GUTIERREZ GONZALEZ, Lydia, HERNANDEZ JIMENEZ, María José, MOLINA BORCHERT, Leonor (2013). Daños para la salud tras exposición laboral a nanopartículas

GUTIERREZ GONZALEZ, Lydia, HERNANDEZ JIMENEZ, María José, MOLINA BORCHERT, Leonor (2013). Daños para la salud tras exposición laboral a nanopartículas

daos_para_la_salud
GUTIÉRREZ GONZÁLEZ, Lydia, HERNÁNDEZ JIMÉNEZ, María José, MOLINA BORCHERT, Leonor. Daños para la salud tras exposición laboral a nanopartículas. Medicina y Seguridad del Trabajo [online], 2013, 59, 231,  276-296. [Consulta 14.05.2014] ISSN 0465-546X.

RESUMEN LAS AUTORAS: Introducción: La exposición a nanopartículas ha aumentado en los últimos años de forma significativa debido a su utilización en muchos sectores industriales y en el ámbito doméstico. Se prevé que el empleo en la industria de la nanotecnología aumente hasta alcanzar los 10 millones de puestos de trabajo en el mundo. A pesar del número creciente de industrias y trabajadores dentro del sector, todavía no existen muchos estudios que aborden aspectos toxicológícos, la vigilancia de la salud y la higiene industrial en el sector de la nanotecnología. Objetivo: Revisar la literatura científica reciente buscando evidencias sobre posibles efectos tóxicos y daños sobre la salud tras exposición laboral a nanopartículas. Metodología: Se realizaron búsquedas bibliográficas en las siguientes bases de datos bibliográficas: MEDLINE (PUBMED), OSH UPDATE, IBECS, LILACS, SCIELO y CISDOC. Se revisó la literatura científica en busca de posibles efectos en la salud de la exposición a las nanopartículas. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 11 artículos científicos que cumplian los requisitos y analizaban los efectos de la toxicidad tras exposición a nanopartículas en poblaciones humanas, 4 sobre toxicidad respiratoria, 2 dermatológica, 3 de ambas exposiciones en la misma muestra y 2 estudios emulando en laboratorio exposiciones a partículas ultrafinas en ambiente laboral. Conclusiones: Aunque no existe mucha literatura científica que estudie este tipo de relación y se hace necesario promover más estudios que profundicen sobre la materia, los trabajos existentes apuntan a que puede existir alguna relación entre la exposición a nanopartículas y problemas de toxicidad respiratoria y/o dermatológica. Palabras claves: Nanoparticles, Nanotechnology, Occupational Health, Occupational Disease, Riesgos Laborales, Nanocomposite, Nanoclay, Nanospheres, Fullerenes, Carbon Nanotubes.

RESUM LES AUTORES: Introducció: L'exposició a nanopartícules ha augmentat en els últims anys de forma significativa a causa de la seua utilització en molts sectors industrials i en l'àmbit domèstic. Es preveu que l'ocupació en la indústria de la nanotecnologia augmente fins a aconseguir els 10 milions de llocs de treball en el món. A pesar del nombre creixent d'indústries i treballadors dins del sector, encara no hi ha molts estudis que aborden aspectes toxicològics, la vigilància de la salut i la higiene industrial en el sector de la nanotecnologia. Objectiu: Revisar la literatura científica recent buscant evidències sobre possibles efectes tòxics i danys sobre la salut després d'exposició laboral a nanopartícules. Metodologia: Es van realitzar recerques bibliogràfiques en les següents bases de dades bibliogràfiques: MEDLINE (PUBMED), OSH UPDATE, IBECS, LILACS, SCIELO i CISDOC. Es va revisar la literatura científica en busca de possibles efectes en la salut de l'exposició a les nanopartícules. Resultats: Es van incloure en l'estudi un total d'11 articles científics que complien els requisits i analitzaven els efectes de la toxicitat després d'exposició a nanopartícules en poblacions humanes, 4 sobre toxicitat respiratòria, 2 dermatològica, 3 d'ambdós exposicions en la mateixa mostra i 2 estudis emulant en laboratori exposicions a partícules ultrafines en ambient laboral. Conclusions: Encara que no hi ha molta literatura científica que estudie aquest tipus de relació i es fa necessari promoure més estudis que aprofundisquen sobre la matèria, els treballs existents apunten que pot existir alguna relació entre l'exposició a nanopartícules i problemes de toxicitat respiratòria i/o dermatològica. Paraules clau: Nanoparticles, Nanotechnology, Occupational Health, Occupational Disease, Riscos laborals, Nanocomposite, Nanoclay, Nanospheres, Fullerenes, Carbon Nanotubes.