Telèfon

Memòria prevencionista

Monogràfics

Ves enrere ALFONSO NAVARRO, Iris (2012). Estudio y propuesta de mejora en materia de prevencion de riesgos laborales del Departamento de Ingenieria Mecanica y de Materiales de la Universidad politecnica de Valencia

ALFONSO NAVARRO, Iris (2012). Estudio y propuesta de mejora en materia de prevencion de riesgos laborales del Departamento de Ingenieria Mecanica y de Materiales de la Universidad politecnica de Valencia

alfonso_estudio_2012
ALFONSO NAVARRO, Iris. Estudio y propuesta de mejora en materia de prevención de riesgos laborales del Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales de la Universidad politécnica de Valencia. [online]. Director José Carlos de Bartolomé Cenzano. Valencia: Universitat Politècnica de València, Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses, 2012. 194 p. [Consulta 06.10.2014].

En este trabajo se estudian y detallan, bajo el punto de vista de los riesgos laborales, los riesgos que suponen para los trabajadores los principales procesos, equipos y máquinas que se emplean en cada uno de los laboratorios con que cuenta el Departamento, y se relacionan con el sometimiento a los diferentes riesgos laborales que involucran (tanto mecánicos, químicos, físicos, eléctricos, etc). Adicionalmente a estos riesgos específicos, el personal del laboratorio también se ve sometido durante su trabajo habitual a riesgos por manipulación de cargas de forma repetitiva y continuada, así como a los diferentes riesgos laborales relacionados con trabajos del tipo administrativo. Finalmente se presenta una propuesta de medidas correctoras a tener en cuenta en cada uno de los diferentes laboratorios, ofreciendo tanto medidas correctoras del tipo colectivo, prioritarias en cualquier planteamiento de prevención de riesgos laborales, como medidas del tipo individual o particular mediante el empleo de equipos de protección individual (EPIs), en el caso de que no se pueda afrontar el riesgo mediante otro tipo de medida colectiva o como refuerzo de las mismas, ya que primeramente debemos actuar sobre el foco de origen, si esto no fuera posible sobre el medio de propagación y finalmente en el caso de que ninguna de las anteriores medidas pudiesen llevarse a cabo sobre las personas que se encuentran en los distintos laboratorios.

 


En aquest treball s'estudien i detallen, davall el punt de vista dels riscos laborals, els riscos que suposen per als treballadors els principals processos, equips i màquines que s'empren en cada un dels laboratoris amb què compte el Departament, i es relacionen amb el sotmetiment als diferents riscos laborals que involucren (tant mecànics, químics, físics, elèctrics, etc). Addicionalment a aquests riscos específics, el personal del laboratori també es veu sotmés durant el seu treball habitual a riscos per manipulació de càrregues de forma repetitiva i continuada, així com als diferents riscos laborals relacionats amb treballs del tipus administratiu. Finalment es presenta una proposta de mesures correctores a tindre en compte en cada un dels diferents laboratoris, oferint tant mesures correctores del tipus col·lectiu, prioritàries en qualsevol plantejament de prevenció de riscos laborals, com a mesures del tipus individual o particular mitjançant l'ús d'equips de protecció individual (EPIs), en el cas que no es puga afrontar el risc mitjançant un altre tipus de mesura col·lectiva o com a reforç de les mateixes, ja que primerament hem d'actuar sobre el focus d'origen, si açò no fóra possible sobre el mitjà de propagació i finalment en el cas que cap de les anteriors mesures pogueren dur-se a terme sobre les persones que es troben en els distints laboratoris.

Compartido bajo licencia Creative Commons BY-ND-NC / Compartit sota llicència Creative Commons BY-ND-NC