Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MARTÍNEZ GAYO, Gemma (2020). Precariedad laboral y social en la industria turística española: el caso de las camareras de piso [RE14520]

MARTÍNEZ GAYO, Gemma (2020). Precariedad laboral y social en la industria turística española: el caso de las camareras de piso [RE14520]

MARTÍNEZ GAYO, Gemma. Precariedad laboral y social en la industria turística española: el caso de las camareras de piso [en línea]. Tesis doctoral. María Violante Martínez Quintana, dir. Madrid: UNED, 2020. 449 p. [Consulta: 09.12.2020]. 
 
El uso del concepto de precariedad se ha ido generalizando, a la par que capta cada vez más atención, especialmente cuando hace referencia al ámbito del mercado de trabajo y las relaciones laborales. Más allá del término escogido, empleos precarios, precariedad laboral, trabajadores pobres, etcétera, todos ellos dan muestras de una realidad común. La extensión de los requerimientos de flexibilidad laboral, las jornadas atípicas de empleo, un incremento de la temporalidad o la cada vez más común de la externalización de ciertas actividades dentro de la organización, son únicamente algunos de sus rasgos. Todo ello supone no sólo un impacto en la vida laboral de los trabajadores y trabajadoras, sino que acaba por afectar a su existencia personal y social. El objetivo principal de esta tesis se centrará en conocer la situación de la fuerza laboral del sector turístico y sus actividades hosteleras, prestando especial atención al caso de las camareras de piso, tras los cambios experimentados a raíz de la crisis económica iniciada en 2008, y las modificaciones legales introducidas por el Ejecutivo español en el mercado de trabajo cuatro años después. A partir de este objetivo general, el cual se desarrolla más ampliamente en la tercera parte del texto, se intentará descubrir cómo ha afectado la crisis a la industria turística española, establecer si el empleo que genera puede considerarse precario y cómo repercute esto en la vida personal, familiar y social de su fuerza laboral, en especial en la de las camareras de piso.
 
L'ús del concepte de precarietat s'ha anat generalitzant, a l'una que capta cada vegada més atenció, especialment quan fa referència a l'àmbit del mercat de treball i les relacions laborals. Més enllà del terme triat, ocupacions precàries, precarietat laboral, treballadors pobres, etcètera, tots ells donen mostres d'una realitat comuna. L'extensió dels requeriments de flexibilitat laboral, les jornades atípiques d'ocupació, un increment de la temporalitat o la cada vegada més comuna de l'externalització de certes activitats dins de l'organització, són únicament alguns dels seus trets. Tot això suposa no sols un impacte en la vida laboral dels treballadors i treballadores, sinó que acaba per afectar la seua existència personal i social. L'objectiu principal d'aquesta tesi se centrarà en conéixer la situació de la força laboral del sector turístic i les seues activitats hostaleres, prestant especial atenció al cas de les cambreres de pis, després dels canvis experimentats arran de la crisi econòmica iniciada en 2008, i les modificacions legals introduïdes per l'Executiu espanyol en el mercat de treball quatre anys després. A partir d'aquest objectiu general, el qual es desenvolupa més àmpliament en la tercera part del text, s'intentarà descobrir com ha afectat la crisi a la indústria turística espanyola, establir si l'ocupació que genera pot considerar-se precari i com repercuteix això en la vida personal, familiar i social de la seua força laboral, especialment en la de les cambreres de pis.
 
[Compartido bajo licencia / Compartit sota llicència CC BY-NC-ND 4.0]