Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere MARCHAND, Denis; MARCOTTE, Pierre; LARIVIERE, Christian et al. Outils vibrants : Paramètres biomécaniques et sensorimoteurs affectant la réponse biodynamique du système main-bras

MARCHAND, Denis; MARCOTTE, Pierre; LARIVIERE, Christian et al. Outils vibrants : Paramètres biomécaniques et sensorimoteurs affectant la réponse biodynamique du système main-bras

MARCHAND, Denis; MARCOTTE, Pierre; LARIVIÈRE, Christian et al. Outils vibrants : Paramètres biomécaniques et sensorimoteurs affectant la réponse biodynamique du système main-bras. [online]. Montréal (Québec, Canadá): Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST), 2014. 119 p. (Études et recherches; R-815). [Consulta 23.04.2014]. ISBN 978-2-89631-717-2.

La exposición a las vibraciones es una de las principales cuestiones en relación con la prevención de los trastornos musculoesqueléticos en los miembros superiores. La vibración mano-brazo es conocida específicamente por ser la causa del síndrome de vibración, una enfermedad que afecta a los dedos y la mano en términos vasculares, músculo-esquelético y neurosensorial. La larga duración y la fuerte intensidad de las vibraciones pueden acelerar la aparición de los síntomas. Este estudio explora las diferentes variables que pueden afectar a la transmisión de vibraciones a los miembros superiores así como el reclutamiento muscular. Para ello se seleccionaron 12 individuos agrupados en dos somatotipos (seis ectomorfos y seis mesomorfos). El uso de un agitador permitió controlar algunas variables a fin de exponer los sujetos a varias combinaciones de amplitud (2,5 m/s2, 5 m/s2, y 10 m/s2 ) y de frecuencia (20, 40 y 65 Hz) de vibración. La tarea de los sujetos consistía en mantener la manija del agitador por un periodo de diez segundos. Los resultados permiten concluir que una fuerza de agarre mayor provoca una transmisión más elevada de vibraciones al miembro superior. Los sujetos ectomorfos tienden a transmitir de forma más importante las vibraciones y a solicitar la intervención de más músculos. El incremento del momento de fuerza y de la fuerza de empuje tuvieron, en general, el efecto de ampliación de la transmisión de la vibración y de la demanda muscular.

L'exposició a les vibracions és una de les principals qüestions en relació amb la prevenció dels trastorns múscul-esquelètics en els membres superiors. La vibració mà-braç és coneguda específicament per ser la causa de la síndrome de vibració, una malaltia que afecta els dits i la mà en termes vasculars, múscul-esquelètics i neurosensorial. La llarga duració i la forta intensitat de les vibracions poden accelerar l'aparició dels símptomes. Aquest estudi explora les diferents variables que poden afectar la transmissió de vibracions als membres superiors així com el reclutament muscular. Per a això es van seleccionar 12 individus agrupats en dos somatotips (sis ectomorfs i sis mesomorfs). L'ús d'un agitador va permetre controlar algunes variables a fi d'exposar els subjectes a diverses combinacions d'amplitud (2,5 m/s2, 5 m/s2, i 10 m/s2 ) i de freqüència (20, 40 i 65 Hz) de vibració. La tasca dels subjectes consistia a mantindre la maneta de l'agitador per un període de deu segons. Els resultats permeten concloure que una força d'agafada major provoca una transmissió més elevada de vibracions al membre superior. Els subjectes ectomorfs tendeixen a transmetre de forma més important les vibracions i a sol·licitar la intervenció de més músculs. L'increment del moment de força i de la força d'espenta van tindre, en general, l'efecte d'ampliació de la transmissió de la vibració i de la demanda muscular.