Telèfon

Memòria prevencionista

Resultats - Biblioteca Digital de PRL

Ves enrere GONZÁLEZ CABALLERO, Javier (2020). Estudio sobre las competencias profesionales de Enfermería del Trabajo en España [RE14401]

GONZÁLEZ CABALLERO, Javier (2020). Estudio sobre las competencias profesionales de Enfermería del Trabajo en España [RE14401]

GONZÁLEZ CABALLERO, Javier. Estudio sobre las competencias profesionales de Enfermería del Trabajo en España. Archivos de prevención de riesgos laborales [online]. 2020. 23. 1. 34-51. [Consulta: 11.06.2020]. ISSN: 1138-9672. 
 
Objetivo: Evaluar la importancia y el grado de desarrollo de las competencias profesionales de los/as Enfermeros/as del Trabajo descritas en la Orden SAS/1348/2009 en las áreas preventiva, asistencial, legal y pericial, gestión, docencia e investigación.  Metodología: Investigación de carácter observacional, descriptivo y transversal que utilizó como población a estudio los especialistas en Enfermería del Trabajo vinculados a sociedades profesionales específicas y/o multidisciplinares. La recogida de datos se realizó en 2014 mediante un cuestionario diseñado por un panel de expertos. El análisis descriptivo incluyó el perfil sociodemográfico del colectivo, el análisis bivariado determinó la importancia y el grado de desarrollo de cada competencia según las variables independientes definidas, y finalmente el modelo de regresión lineal múltiple explica los factores determinantes. Resultados: En el análisis descriptivo de competencias en cuanto a la importancia atribuida, tres son las competencias que destacan: gestionar un sistema de registro que asegure la confidencialidad de los datos; incrementar el nivel de salud del trabajador mediante la promoción y prevención de riesgos e identificar problemas de salud laboral reales o potenciales. En cuanto al mayor grado de desarrollo resaltan las siguientes: gestión de un sistema de registro de confidencialidad; prestar atención de urgencia y emergencia en el centro de trabajo e identificar problemas de salud laboral reales o potenciales. Discusión: La adscripción a cada modalidad de servicio de prevención, el sector económico de la empresa y los años de experiencia profesional, resultan determinantes en la importancia y el grado de desarrollo de cada una de sus competencias. 
 
Objectiu: Avaluar la importància i el grau de desenvolupament de les competències professionals dels i les Infermers/es del Treball descrites en l'Orde SAS/1348/2009 en les àrees preventiva, assistencial, legal i pericial, gestió, docència i investigació. Metodologia: Investigació de caràcter observacional, descriptiu i transversal que va utilitzar com a població a estudi els especialistes en Infermeria del Treball vinculats a societats professionals específiques i/o multidisciplinàries. La recollida de dades es va realitzar en 2014 mitjançant un qüestionari dissenyat per un panell d'experts. L'anàlisi descriptiva va incloure el perfil sociodemogràfic del col·lectiu, l'anàlisi bivariada va determinar la importància i el grau de desenvolupament de cada competència segons les variables independents definides, i finalment el model de regressió lineal múltiple explica els factors determinants. Resultats: En l'anàlisi descriptiva de competències quant a la importància atribuïda, tres són les competències que destaquen: gestionar un sistema de registre que assegure la confidencialitat de les dades; incrementar el nivell de salut del treballador mitjançant la promoció i prevenció de riscos i identificar problemes de salut laboral reals o potencials. Quant al major grau de desenvolupament ressalten les següents: gestió d'un sistema de registre de confidencialitat; parar atenció d'urgència i emergència en el centre de treball i identificar problemes de salut laboral reals o potencials. Discussió: L'adscripció a cada modalitat de servei de prevenció, el sector econòmic de l'empresa i els anys d'experiència professional, resulten determinants en la importància i el grau de desenvolupament de cadascuna de les seues competències.
 
Objective: To evaluate the importance and degree of development of the professional competences of occupational health nursing specialists in Spain described in Public Order SAS/1348/2009 in the areas of prevention, clinical care services, legal expertise, management, teaching and research. Methodology: This cross-sectional, descriptive study surveyed occupational health nurse members of specific and/or relevant multidisciplinary professional societies at the autonomous community or state levels in Spain. A questionnaire, designed by an expert panel and  centered on approved professional competencies was administered in 2014. Descriptive statistics summarized the sociodemographic profile of respondents. Bivariate analysis, followed by multivariate linear regression analysis, was used to measure associations between specific independent variables and both the perceived importance and degree of development of each competency.  Results: In the descriptive analysis of perceived importance, there are three competencies that stand out: manage a registration system that ensures the confidentiality of the data; increase the health level of the worker through health promotion and risk prevention, and identify real or potential occupational health problems. Regarding highest degree of development, the following stand out: management of a confidentiality registration system; provide urgent and emergency care in the workplace and identify real or potential occupational health problems. Discussion: Type of occupational health service, the economic sector to which the company belonged and years of professional experience were associated with both the importance and degree of development of each of the competencies.